Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Евросоюза и заявлением Североатлантического совета по Крыму и Севастополю

Обратили внимание на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от имени Евросоюза от 17 марта, приуроченное к пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и ее последующие комментарии «на полях» заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, а также заявление Совета НАТО по этой теме от 18 марта с.г.

Показательно, что формулировки этих заявлений во многом дублируют друг друга. Похоже, в есовском и натовском Брюсселе предпочитают не верить своим глазам, а из года в год переписывают и повторяют свои установки по крымской теме.

Пять лет назад жители Крыма и Севастополя по итогам демократического волеизъявления приняли судьбоносное решение — восстановить историческую справедливость и вернуться в свой родной дом, в состав Российской Федерации. Проголосовав за свое будущее и будущее своих детей, крымчане показали всему миру, что такое настоящая, а не фиктивная демократия. С тех пор проделана и продолжается колоссальная работа, с тем чтобы завершить интеграцию полуострова в общее политическое, социально-экономическое и правовое пространство России. В успехах Крыма и Севастополя на этом пути убеждаются все посетители полуострова, в т.ч. видные общественные деятели западных стран.

Решена проблема электроснабжения: построены и введены в строй ТЭС большой мощности. Обеспечено транспортное сообщение с материковой частью Российской Федерации: по сооруженному в рекордно короткие сроки Крымскому мосту в прошлом году начато автомобильное движение, до конца текущего года будет налажено регулярное железнодорожное сообщение. Возрос пассажиропоток с введением в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Симферополя. Ведется строительство автомагистрали федерального значения «Таврида». Решаются вопросы надежного снабжения региона пресной водой. В этих целях запущено 100 км новых трубопроводов, к 2020 г. завершится создание «многониточных» водоводов для пополнения Северокрымского канала и преодоления последствий его перекрытия Украиной. Ускоренными темпами строятся социальные объекты, школы, детские сады, больницы.

Но ЕС и НАТО это малоинтересно. Вновь предпринята попытка набрать политические очки на спровоцированном украинской стороной в ноябре 2018 г. инциденте в районе Керченского пролива. На днях Евросоюзом принято возмутительное решение о внесении в нелегитимные санкционные списки ряда российских граждан, в т.ч. наших пограничников, участвовавших в пресечении провокационной вылазки украинских силовиков. Солидаризация ЕС и НАТО с украинской версией событий лишь подогревает милитаристские настроения в Киеве и поддерживает тех, кто нацелен на продолжение конфронтации. Это же касается и измышлений о «продолжающейся милитаризации» Крыма, а также о якобы существующих препятствиях для свободного прохода судов в Азовское море. Неоднократно дававшиеся нами на различных уровнях разъяснения на этот счет, похоже, быстро забываются.

Напомним, что именно НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона, усиливает военное присутствие в Восточной Европе, модернизирует военную и гражданскую инфраструктуру.  В Румынии размещены комплексы ПРО США. Усиливается патрулирование морского и воздушного пространства, активизируется разведдеятельность в регионе, прежде всего, вдоль российских границ. В 2018 г. с 80 до 120 дней была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря. В альянсе не скрывают планов дальнейшего усиления своего военного присутствия в регионе.

ЕС и НАТО продолжают воспроизводить утверждения об ухудшении правочеловеческой ситуации, в т.ч. нарушениях прав крымских татар. Игнорируют тот факт, что российский Крым крепнет как уникальный «сплав» культур и традиций разных народов. Федеральные и региональные власти последовательно занимаются реализацией закрепленных в Конституции России культурных, языковых, религиозных и иных прав меньшинств, в т.ч. крымских татар и этнических украинцев. Жители полуострова могут беспрепятственно пользоваться всеми этими правами. С момента воссоединения Крыма с Россией русский, украинский и крымо-татарский языки в Республике Крым стали государственными. Имеются реальные возможности для их изучения в школах и вузах.

О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму.

Не приходится удивляться поэтому, что ЕС и НАТО закрывают глаза на действия киевского режима и украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма. Продолжают пытаться «наказать» крымчан за сделанный ими выбор, придумывать всё новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова. Продолжается вопиющая практика «визовой дискриминации» крымчан, которая противоречит не только ключевым международным стандартам в сфере прав человека, но и ряду основополагающих документов самого Евросоюза. Более того, воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в есовском Брюсселе тем не менее призывают государства-члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России.

Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный  населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран. Очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией — хороший повод для этого.

Комментарии ()