Россия на экспертном уровне примет участие в конференции по разоружению в Берлине

Россия примет участие в международной конференции по разоружению, которую организует германская сторона 15 марта в Берлине, на экспертном уровне. Об этом ТАСС в среду заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков.

«Приглашение к нам поступило. Планируем принять участие в берлинской конференции на экспертном уровне», — отметил дипломат. По его словам, особое внимание Москва собирается уделить «проблематике автономных систем вооружений и информбезопасности».

«Вместе с тем не скрою, что у нас вызывает недоумение намерение Берлина сфокусировать работу конференции на далеко не самых актуальных вопросах контроля над вооружениями — регулирование перспективных ракетных, автономных, биологических и кибертехнологий — и оставить за рамками дискуссий куда более важные проблемы, прямо сейчас негативно влияющие на стратстабильность и международную безопасность», — указал Ермаков. Речь, по его словам, идет «прежде всего о ситуации вокруг ДРСМД, КЗХО, КБТО, ДНЯО, СВПД, ДВЗЯИ, вопросах созыва в нынешнем году Конференции по проблематике создания зоны, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке и, конечно же, о проблематике предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве».

Ермаков 5 марта принял участие в заседании подгруппы по нераспространению оружия массового уничтожения Российско-германской рабочей группы высокого уровня по политике безопасности.

Ранее представитель МИД ФРГ Райнер Бройль сообщил, что в форуме в Берлине планируется участие дипломатов, представителей военных и научных кругов, «речь пойдет о новых идеях в сфере контроля над вооружениями». По словам Бройля, «основной группой участников будут партнеры по ЕС и НАТО», но предполагается пригласить на конференцию и представителей ведущих в военно-технологической сфере стран, включая Россию, Индию или Японию. Он также отметил, что «было бы недоразумением полагать, что конференция будет заниматься ДРСМД», поскольку «это договор между США и Россией».

Источник: ТАСС

Комментарии ()