Концерт оркестра под управлением Башмета прошел в Берлине в рамках «Русских сезонов»

БЕРЛИН, 12 февраля. /ТАСС/. Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра (ВЮСО) состоялся в понедельник вечером в Берлинской филармонии в рамках международного проекта «Русские сезоны в Германии». В качестве солиста в нем принял участие лауреат многочисленных международных конкурсов Вадим Репин, за дирижерским пультом стоял основатель, главный дирижер и художественный руководитель оркестра Юрий Башмет.

В концертном зале Берлинской филармонии прозвучали произведения классической музыки — Симфония №5 Дмитрия Шостаковича, Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова и увертюра-фантазия Петра Чайковского «Ромео и Джульетта».

Перед мероприятием состоялась пресс-конференция. На ней Башмет рассказал, что его оркестр — «это лучшие молодые музыканты — дети, подростки — из разных городов, от Владивостока до Ростова-на-Дону, из Сочи, Ярославля и многих других». Он сообщил, что в последнем конкурсе прослушивания участвовали около 650 музыкантов, отобрано же было всего 40.

«По сути определена их профессия, мы их учим», — сказал Башмет. «Мы демонстрируем то, чем сегодня дышит музыкальная молодежь, следовательно, говорим о будущем и настоящем, а также о направлениях, в которых развивается наша культура, в данном случае — музыкальная», — считает он.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, со своей стороны, отметил, что участие Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Башмета в «Русских сезонах» — «неслучайно, это, помимо прочего, дань уважения взыскательной немецкой публике, которая знает русское искусство, понимает русское искусство, ценит его». «Оно здесь всегда востребовано», — подчеркнул дипломат.

«Даже на фоне различных внешнеполитических турбулентностей, как сейчас принято говорить, наша многонациональная культура всегда пользовалась очень большим уважением и спросом в ФРГ», — напомнил он. По словам Нечаева, немецкая публика на протяжении всего этого года «увидит жемчужины отечественной культуры в ее различных формах и жанрах». «Эта программа, которая составляет позитивную повестку дня в российско-германских отношениях, направлена на укрепление взаимопонимания, доверия, дружественных чувств», — считает посол. «Сезоны» продолжаются, но и по их окончании мы не закончим представление нашей культуры в Германии, мы уже думаем над повесткой дня 2020, потому что культура вечна, она всегда сближает народы», — подытожил российский дипломат.

Об оркестре

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан в 2012 году. В его состав входят 90 юных музыкантов в возрасте от 9 до 22 лет из 40 городов России. Оркестр формируется на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. В конкурсе 2018 года приняло участие более 600 молодых музыкантов, а отборочные прослушивания прошли в 16 регионах России.

Коллектив ежегодно дает концерты в различных городах России, имеет опыт выступлений в концертных залах Европы. Оркестр принимал участие в церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. За время существования оркестр подготовил большое количество профессиональных музыкантов.

О «Русских сезонах» в Германии

Проект «Русские сезоны» инициирован правительством России и Минкультуры РФ. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу. Впервые проект был реализован в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии. Как говорил руководитель «Русских сезонов» Алексей Лебедев, за эти два года мероприятия в рамках фестиваля посетили девять миллионов человек.

Источник: ТАСС

Комментарии ()