Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова газете «Аргументы и факты», опубликованное 6 февраля 2019 года

Вопрос: Владимир Геннадиевич, конфликт с западными странами продолжается уже почти 5 лет. Не устали еще в Европе от раздоров с нами?

Ответ: Действительно, усталость от нынешней ситуации в отношениях с Россией во многих странах ЕС накапливается. Очевидно, что в сложившихся условиях европейские производители продолжают нести финансовые потери, теряют традиционный для себя российский рынок. В странах ЕС есть здравомыслящие политические лидеры, которые признают санкционный ущерб, прямо призывают к отмене ограничений в отношении России. Но решения в ЕС формируются на основе консенсуса стран-членов: русофобское меньшинство может похоронить любые разумные инициативы.

Растет и понимание того, что именно Киев саботирует выполнение Минского комплекса мер и договоренностей в рамках «нормандской четверки». Однако об этом не хотят говорить открыто. Объективность, к сожалению, дает «политические сбои».

Вопрос: Некоторые эксперты говорят о том, что Европа готова снять санкции в обмен на символические уступки, чтобы сохранить лицо. Так ли это?

Ответ: Легко поддаться соблазну «наказать», но трудно объяснить своим избирателям и политическим партнерам, что решения, принятые в отношении России, были ущербными, в том числе для собственных интересов. Поэтому те, кто вводил санкции, должны сами думать, как их отменять, а не искать для этого поводы и призывать нас «заслужить» благосклонность.

Вопрос: Пока в ЕС обвиняют нас в нарушении прав населения в Крыму, в Латвии, Эстонии и на Украине ограничивают права русскоязычного меньшинства на обучение русскому языку. Почему ЕС никак не реагирует на это?

Ответ: Вынуждены констатировать, что в штаб-квартире ЕС склонны закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, если они происходят на территории самого Евросоюза или в странах, с которыми у Брюсселя сложились особые отношения, как с той же Украиной. В контактах с руководством Европейской внешнеполитической службы и евроинститутов постоянно ставим вопрос о недопустимости дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения. В адрес руководства ЕВС регулярно направляем соответствующие обращения. К сожалению, реакция в основном сводится к формальным отпискам и ссылкам на якобы отсутствие у евробюрократов должных полномочий, чтобы воздействовать на страны, входящие в ЕС.

Мы будем и дальше последовательно отстаивать интересы русскоязычного населения на правозащитных площадках и требовать соблюдения взятых этими государствами международных обязательств. Нарушение прав нацменьшинств мы неизменно учитываем в выстраивании наших отношений со странами-нарушителями.

Вопрос: В 2014-2015 гг. в ПАСЕ ограничили права российской делегации. В ответ мы фактически прекратили свою работу там. Надо ли нам туда возвращаться?

Ответ: Решения в отношении российской делегации в ПАСЕ грубо нарушают общепризнанный принцип международного права: суверенное равенство государств. ПАСЕ, вопреки уставу, уполномочила себя «карать» российских парламентариев за политическую позицию в отношении Крыма. Понятно, что платить членские взносы в ситуации обструкции мы отказались. При этом сказали, что резервируем эти средства для оплаты, если права российской делегации будут восстановлены.

По многим аспектам членство в Совете Европы полезно для нашей страны. Участие в этой организации помогло нам встроиться в современную международную правовую систему. За 20 с лишним лет мы присоединилась более чем к 60 конвенциям. Кроме того, мы сами продвигаем важные для нашей страны правовые документы в таких областях, как противодействие терроризму и коррупции, защита прав детей, пресечение незаконной торговли культурными ценностями, защита персональных данных, борьба с фальсификацией лекарств. Кстати, именно в рамках Совета европейских механизмов осуществляется выдача в Россию преступников, скрывшихся за рубежом.

Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить и продолжить сотрудничество по этим и другим направлениям. Но если ситуация не изменится, то мы будем вынуждены выйти из организации.

Совсем недавно, перед началом январской сессии Ассамблеи, обе палаты российского парламента предельно чётко сформулировали свою позицию: наши депутаты не вернутся в Страсбург до тех пор, пока регламент Ассамблеи не будет приведён в соответствие с Уставом СЕ, что гарантирует невозможность дискриминации национальных делегаций по политическим мотивам. Некоторые паллиативные развязки, которые нам предлагают, не устраивают. Ответственность за развал общеевропейского гуманитарно-правового пространства будут нести те, кто эту провокацию затеял.

Вопрос: В начале января посол США в Берлине фактически пригрозил немецким компаниям санкциями в случае участия в проекте «Северный поток-2». Способна ли угроза санкций со стороны Вашингтона сорвать этот проект?

Ответ: Инцидент с рассылкой американским послом в Берлине писем с угрозами санкций выходит за рамки приличий. К чести наших партнёров из Берлина, они сразу отреагировали на этот демарш, понимая, что США в который раз продемонстрировали намерение определять повестку в сфере энергетики, не считаясь с интересами европейских партнеров.

К американскому диктату, видимо, в некоторых странах привыкли. Теперь же стало модным списывать свои собственные просчёты и неудачи на происки России. Такая позиция – удел тех, кто просто генетически заряжен на русофобство.

Что касается проекта «Северный поток-2», то он реализуется в соответствии с планом. Нет сомнений, что этот выгодный для европейского бизнеса и конечных потребителей проект будет завершён. Это позиция руководства участвующих в нём стран и энергетических компаний.

Вопрос: В прошлом году Россия и Турция запустили «Турецкий поток». О желании присоединиться к проекту уже заявили в Сербии и в других странах. Но, чтобы протянуть трубу в Европу из Турции, нужно вести ее через территорию Болгарии, которая уже однажды сорвала проект «Южный поток». Как сейчас в Софии реагируют на российские газовые проекты?

Ответ: В ходе серии контактов последнего времени болгарское руководство выражало интерес в том, чтобы участвовать в реализации крупных совместных проектов энергетического сотрудничества, в том числе в целях поставки в Болгарию российского природного газа с использованием мощностей «Турецкого потока». С нашей стороны такая готовность в принципе имеется, но необходимы чёткие гарантии Софии и Брюсселя, что не повторится ситуация с «Южным потоком».

Вопрос: Сейчас Македония и Греция на пороге разрешения давнего спора о названии Македонии. Это откроет македонцам путь в ЕС и НАТО, и тогда в натовские цвета «окрасятся» практически все Балканы. Насколько такой сценарий опасен для России?

Ответ: До принятия Вашингтоном решения о необходимости форсированного втягивания в НАТО очередного балканского государства диалог по спору сторон долгое время не продвигался. Ради реализации этой цели оказалось грубо нарушено законодательство Республики Македония, проигнорирован тот факт, что референдум по Преспанскому соглашению провалился. Чтобы протолкнуть эту отвергнутую народом сделку через македонский парламент, использовались методы, далекие от демократии: шантаж, угрозы и запугивание оппозиционных депутатов.

При этом ЕС фактически солидаризовался с НАТО в продавливании решения о государственном наименовании Македонии. Однако никаких гарантий вступления Македонии в Евросоюз – в отличие от НАТО – в обозримой перспективе не даётся.

Нам постоянно говорят, что вступление в НАТО новых стран не направлено против России. Но рост количества иностранных военных баз в странах-членах блока, масштабы учений и усиливающееся бряцание оружием вблизи наших границ недвусмысленно свидетельствуют об обратном. Мы не можем не реагировать. Поэтому инициаторы таких затей и политики «ведомых» стран должны это понимать.

Вопрос: Как дипломат, который долгое время специализировался на Швеции, не могли бы Вы рассказать, почему там чуть ли не ежегодно возникают скандалы, связанные с российскими подлодками? Шведы заявляют, что у их берегов обнаружена очередная русская субмарина, несколько дней ее ищут, а потом говорят, что ничего не нашли… У страха глаза велики?

Ответ: Действительно, в Швеции есть такая забава: ловить мифические подводные лодки, которые непременно должны быть российскими. Сразу после появления первых публикаций о якобы имевшем место обнаружении «неопознанного подводного объекта» к дискуссиям подключаются многочисленные эксперты, которые, не представляя доказательств, указывают в сторону России как единственно потенциального нарушителя. То есть утверждают, что это сделали русские просто потому, что больше некому, в духе «highly likely».

Как известно, в 1981 г. советская подлодка села на мель в территориальных водах Швеции в результате выхода из строя навигационной системы. С тех пор ничего не было. В начале девяностых годов в Швеции работала Специальная комиссия, которая пришла к выводу о том, что источником типичных для подводных лодок шумов, записи которых делали шведские военные, на самом деле могли быть резвящиеся морские животные. Складывается устойчивое впечатление, что «охоту» за подлодками верстают под политические события, военный бюджет и т. д., культивируя фобии в отношении России. Справедливости ради, надо сказать, что в отношении последнего эпизода в июне 2018 г. сами шведские военные подтвердили, что «это не вопрос подводной активности иностранных государств».

Вопрос: В прошлом году Австрия сначала утвердилась в роли нашего главного политического партнера в Европе, но потом между Москвой и Веной неожиданно прогремел шпионский скандал. Можно ли сказать, что этот скандал не был случайностью? Уж очень «вовремя» произошёл.

Ответ: Эпизод, безусловно, омрачил российско-австрийские отношения, развивавшиеся до того момента по восходящей. Не хотелось бы спекулировать на тему того, кому и зачем захотелось снизить набранный темп в российско-австрийском сотрудничестве в самый разгар председательства Австрийской Республики в Совете ЕС.

Вопрос: Сейчас отношения наших стран вернулись в привычную колею?

Ответ: Ситуация успокоилась, медийный шум стих, стороны вернулись к нормальной работе. В декабре прошлого года состоялся насыщенный по программе и содержанию визит в Россию главы австрийского парламента В.Соботки. Динамично реализуются проекты по линии экономического, культурного, межрегионального сотрудничества. Товарооборот устойчиво растет. С успехом завершился российско-австрийский Год музыки и культурных маршрутов. Наши туристы активно посещают Вену. Программа мероприятий на этот год по большинству направлений выглядит весьма амбициозно. В начале весны ждём с визитом главу МИД Австрии К.Кнайсль.

Источник: http://www.mid.ru/

Комментарии ()