Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг российских СМИ в Германии

Отмечаем активизацию масштабной кампании в немецкой прессе по дискредитации представленных в стране российских и русскоязычных СМИ.

Безосновательная критика звучит, прежде всего, в адрес телеканала «Раша Тудей-Дойч» и агентства «Спутник Германия», вещающих на немецком языке и пользующихся немалой популярностью среди местной аудитории. Недавно издание «Бильд», русофобия которого давно стала частью редакционной политики, устроило настоящую истерику вокруг планов «Раша Тудей» по получению лицензии на вещание в кабельных сетях Германии. Немецкий таблоид подверг травле главного редактора телерадиокомпании «MDR» В.Кеннтемиха, которому было предложено вступить в консультативный совет при канале, назвав его «лоббистом кремлевской машины пропаганды».

К «Бильд» также присоединился «Германский союз журналистов», руководитель которого Ф.Убераль публично призвал не выдавать каналу «Раша Тудей-Дойч» лицензию, заявив в пресс-релизе, что «Раша Тудей» является «пропагандистским инструментом Кремля», распространяющим дезинформацию. А если мы выпустим точно такой же пресс-релиз про немецких журналистов, которые работают в Российской Федерации?  

Ранее в декабре 2018 г. Союз отказал агентству «Спутник» в комментарии касательно скандала с печально известным журналистом «Шпигель» К.Релотиусом, уличенным в выдумывании своих материалов. При этом представитель журналистского объединения Х.Цёрнер сделал комментарий о том, что его организация существует, мол, «для журналистов, чье призвание информировать и просвещать, а не для пропагандистов, работающих на авторитарные государства, которые притесняют независимых журналистов и ликвидировали у себя свободу слова». Вы слышали что-нибудь подобное от ненемецких представителей по ситуации на Украине? Все, что он сказал – относится к ситуации на Украине – туда не пускают журналистов, там ликвидирована свобода слова, нет альтернативной точки зрения и массовая дезинформация.

Для прояснения ситуации для тех немецких коллег, которые работают в ФРГ и нечасто приезжают в Москву, хотела бы сказать, что немецкие журналисты в Российской Федерации работают, наслаждаясь всеми благами свободы слова. Если у кого-то есть в этом сомнения, приезжайте и убедитесь сами.    

Подобные безапелляционные утверждения в адрес российских СМИ также активно продвигает финансируемая из бюджета ФРГ «Дойче Велле». Недавно во время одной из медиаконференций ее глава П.Лимбург посвятил целое выступление проблеме т.н. «российской дезинформации» и подрыва доверия к якобы авторитетным германским медиа, призвав полицию и прокуратуру тщательнее следить за соблюдением закона в соцсетях.

В последнее время также наблюдаются и попытки демонизации различных объединений наших соотечественников и русскоязычной прессы в Германии. Так, крупнейший германский новостной портал «T-online.de», известный якобы своими фальшивыми разоблачениями в отношении «Раша Тудей-Дойч» и «Спутник Германия», а также государственный телеканал «ARD» выпустили серию ничем не подкрепленных псевдо-расследований в отношении некоторых организаций соотечественников и русскоязычного портала «Русское поле». Они навязывают немцам «чуждые ценности» и представляют собой «разветвленную сеть влияния Москвы».

Хотела бы сказать, что это все материалы по этой кампании будут направлены нами в кротчайшие сроки ОБСЕ, потому что Организация очень заинтересована в том, чтобы активно бороться с фейками. Все о чем я сказала, будет направлено для примера дезинформации в ФРГ силами немецких СМИ, ряд которых спонсируются из государственного бюджета Германии.   

Мы видим, что в Германии ведется масштабная атака на российские информационные ресурсы. Это делается не без участия государства.  Налицо срежиссированный характер кампании по дискредитации российской прессы. Главная причина, как представляется – это запрос истеблишмента на подавление голоса российских СМИ. Еще раз повторю, международные  профильные структуры будут нами проинформированы о том, что это ситуация в ФРГ имеет место быть.

Комментарии ()