Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о гуманитарном жесте Правительства ФРГ в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда

Правительство ФРГ приняло решение об осуществлении добровольного гуманитарного жеста в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда.

В рамках данной важной инициативы германская сторона выделяет 12 млн. евро на реконструкцию «Госпиталя для ветеранов», а также создание и деятельность российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге.

В Совместном заявлении министров иностранных дел России и ФРГ на этот счет выражается уверенность, что эта добровольная акция повысит качество жизни ныне здравствующих блокадников Ленинграда и послужит делу исторического примирения между народами обеих стран как основы наших двусторонних отношений в будущем.

Хотелось бы уточнить, что реализация проекта стала возможной по итогам консультаций, проведенных с германской стороной по линии МИД России с подключением Администрации Санкт-Петербурга.

При этом считаем важным констатировать, что запуск этой гуманитарной инициативы не означает закрытия вопроса о предоставлении Правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности. Как известно, ранее германская сторона на основании договоренностей, достигнутых с Международной еврейской конференцией по материальным претензиям к Германии осуществила упомянутые компенсации в объеме 2500 евро исключительно в адрес блокадников-евреев в рамках ответственности Германии за Холокост.

Комментарии ()