О принятии 73-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях»

17 декабря в Нью-Йорке в ходе пленарного заседания 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению России большинством голосов принята резолюция «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». Ранее – в ноябре – она была одобрена Третьим комитетом Генассамблеи.

Резолюция дает начало поиску и формулированию ответа на одну из актуальных глобальных угроз – проблему киберпреступности. На первом этапе это решение предусматривает запуск в Генеральной Ассамблее ООН широкой политико-правовой дискуссии по этой теме с подключением Генерального секретаря ООН.

Соавторами резолюции стали 36 государств, в числе которых наши партеры по БРИКС. Российская инициатива получила широкую межрегиональную поддержку, включая страны ОДКБ и ШОС, многие государства Африки, Латинской Америки и Азии. Примечательно, что против проголосовали США и страны ЕС, которые, получается, почему-то не заинтересованы в общих решениях в этой области.

Комментарии ()