Официальная позиция МИД России по ситуации вокруг проекта «Северный поток-2»

В последнее время в Вашингтоне и некоторых европейских столицах вновь прозвучали заявления против строительства газопровода «Северный поток-2» со ссылкой на якобы некоммерческий характер проекта и исходящую от него угрозу европейской энергобезопасности. Мы уже неоднократно обращали внимание на отсутствие логики и здравого смысла в подобных утверждениях.

Европа в любом случае будет покупать столько голубого топлива из России, сколько ей требуется. Ответа на вопрос, почему украинская монополия на транзит российского газа лучше, чем диверсификация маршрутов его поставок, мы не слышим.

Нашим оппонентам стоило бы также взглянуть на карту и учесть, что центр добычи газа в России в последнее десятилетие переместился на север, в район Ямала. Оттуда маршрут по дну Балтийского моря почти на две тысячи километров короче, чем через Украину. Цена транспортировки тоже разная, особенно, с учетом того, что Украина официально заявила тарифы, которые в три раза выше нынешних.

Побудительные мотивы действий наших коллег из-за океана понятны. Перед ними поставлена задача всеми правдами и неправдами протолкнуть на европейский рынок американский сжиженный газ. Но не надо при этом разглагольствовать о рыночных принципах и честной конкуренции. Россия как раз готова к честной конкуренции и по трубопроводному, и по сжиженному газу. Не Москва, а Вашингтон выкручивает руки своим клиентам и грозит санкциями компаниям, реализующим оптимальные варианты поставок газа потребителям. Что как не политическое давление эти санкционные режимы и «дубина», которыми так часто теперь пользуются в Вашингтоне. Когда же происходит внутренняя реорганизация в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов, с точки зрения того, чтобы этот продукт был более конкурентоспособным и привлекательным по цене для наших партнеров – это и есть работа по повышению конкурентности, эффективности и прозрачности наших шагов.     

Труднее объяснить логику некоторых европейских политиков, которые пытаются заставить рядовых граждан и бизнес оплачивать их русофобию. Представляется, что события во Франции дают ясный ответ на вопрос, готовы ли европейские потребители платить по счетам за газ значительно больше по сравнению с ценой газа из России.

Что касается Украины, то хотели бы обратить внимание, что после 4 лет разговоров о т.н. разделении или «анбандлинге» управления ГТС Украины, на сегодняшний день там так и не появился солидный партнер, с которым можно вести переговоры.

Готовы подтвердить, что концепция «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не предполагает полный отказ от действующих маршрутов транспортировки газа в Европу. Это относится и к Украине. Транзит российского газа через эту страну может быть сохранен при условии урегулирования отношений между заинтересованными компаниями, рентабельности украинского маршрута и создания нормальной атмосферы для переговоров. Пока ни по одному из этих направлений прогресса не наблюдается.

Тем не менее, идя навстречу европейским партнерам, Россия согласилась на продолжение трехсторонних консультаций с участием ЕС и Украины по газовому транзиту. От проведения очередной встречи в декабре отказалась именно украинская сторона. К сожалению, есть основания полагать, что если подобная встреча состоится в январе, она будет использована Киевом для политизации вопроса и антироссийской пропаганды с целью набрать очки в условиях предвыборной ситуации на Украине.

Комментарии ()