«Круглый стол» по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию российских соотечественников, г.Бонн

22 ноября с.г. в Генеральном консульстве России в Бонне прошёл 10-й ежегодный «круглый стол» по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию российских соотечественников (Госпрограмма), организованный при участии Общегерманского координационного совета соотечественников (ОКС).

В мероприятии приняли участие члены правления ОКС и актив земельных организаций проживающей в ФРГ русскоязычной диаспоры, представители русскоязычных СМИ и туристических агентств, работающих на российском направлении, а также сотрудники российских консульских загранучреждений (РКЗУ) в Германии.

В работе «круглого стола» участвовали специально приглашённые руководители профильных структур МВД России и субъектов Российской Федерации, отвечающие за вопросы реализации Госпрограммы.

Генеральный консул Российской Федерации в Бонне В.В.Седых, открывший этот форум, отметил важность скоординированного взаимодействия в этих вопросах между РКЗУ, соответствующими российскими федеральными и региональными органами власти.

С большим интересом были восприняты выступления руководителей и экспертов из МВД России и российских регионов: Камчатского края, Омской, Саратовской и Свердловской областей. Продемонстрированные ими тематические видеопрезентации о работе на местах по реализации Госпрограммы дали наглядное представление об опыте совершенствования механизмов приёма переселенцев и их скорейшей социально-правовой адаптации. В продолжение встречи состоялась оживлённая дискуссия с участием представителей русскоязычной диаспоры, которая касалась вопросов обеспечения лучшего информационного доступа заинтересованных в участии в Госпрограмме соотечественников к соответствующим базам данных российских регионов, предлагающих переселенческие программы. Обсуждались также проблематика трудоустройства, выделяемых субсидий, обеспечения временным жильём и другие темы.

Прошедший «круглый стол» позволил установить необходимые сетевые контакты, дать импульс выработке новаций в деле упрощения бюрократических процедур при реализации Госпрограммы.

Комментарии ()