О молодежной региональной конференции соотечественников в Бонне

9 ноября с.г. в Бонне прошла молодёжная региональная конференция российских соотечественников с участием молодых представителей русскоязычных общин из стран Северной Европы и Балтийского моря «Молодежь объединенной Европы вместе с Россией».

Среди её участников были члены молодёжного крыла правления общегерманского координационного совета соотечественников (ОКС), лидеры молодёжных организаций русскоязычной диаспоры из Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Дании, Швеции, Польши, а также представители МИД России, Посольства России в Берлине, Генконсульства России в Бонне, Московского Дома соотечественника и Российского Дома науки и культуры в Берлине.

На открытии конференции было оглашено приветственное послание Статс-секретаря-заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина, в котором он отметил значение развития горизонтальных связей между организациями соотечественников для обмена опытом и консолидации молодежного движения.

Генеральный консул Российской Федерации в Бонне В.В.Седых, открывший этот молодёжный форум, акцентировал внимание на своевременности инициативы по его проведению для «сверки часов» в работе молодёжных объединений русскоязычной диаспоры региона.

С большим интересом было воспринято сообщение председателя правления ОКС Л.Г.Юрченко, которая проинформировала собравшихся о работе только что успешно завершившегося в Москве VI Всемирного конгресса российских соотечественников и принятых им решениях, а также поделилась впечатлениями от выступления в рамках этого форума Президента России В.В.Путина. Она посоветовала участникам конференции руководствоваться в своей повседневной деятельности итогами VI Конгресса, а также рекомендациями, сформулированными по результатам состоявшихся в его рамках тематических «круглых столов».

В ходе прошедшей в Бонне конференции между молодыми лидерами из числа проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря российских соотечественников развернулась оживлённая дискуссия по  вопросам противодействия развёрнутой Западом антироссийской кампании, активным попыткам фальсификации истории, русофобской политике. Предметом заинтересованного обмена опытом стали проблемы защиты русскоязычного образования, продвижения русского языка и культуры.

В целом эта встреча позволила укрепить профессиональные компетенции её участников, договориться о последующем взаимодействии и контактах с использованием социальных сетей. Было высказано общее пожелание о продолжении в будущем на регулярной основе подобных дискуссионных площадок. По результатам конференции собравшиеся приняли итоговую резолюцию.

При подготовке материала использовались фотографии интернет-ресурса «Русское Поле».

Комментарии ()