Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о книге «Мюнхен 1938: Падение в бездну Второй мировой»

Многое из того, о чем мы сегодня говорили, кажется странным и даже похожим на вымысел, если периодически не обращаться к истории. В этой связи я хотела бы сказать несколько слов о вышедшей недавно книге «Мюнхен 1938: Падение в бездну Второй мировой».

В этом году исполнилось 80 лет «Мюнхенскому сговору» – печальной, трагической, постыдной странице в истории европейских демократий. На Западе о ней, как показали последние месяцы, либо стараются вовсе забыть, вымарать ее из собственных трактовок мировой истории, либо сместить акценты таким образом, чтобы полностью нивелировать решающую роль, в частности, Великобритании и Франции в том, что сейчас называют «умиротворением агрессора». О последствиях этой политики, приведшей мир на грань экзистенциональной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания, говорить, полагаю, не стоит. Они слишком хорошо известны. Важно другое: история не прощает забвения своих уроков. Для тех же, кто рискнет это сделать, она преподаст новые.

Понимание этой истины чрезвычайно важно, поэтому я привлекаю ваше внимание к этому изданию. Этот сборник статей вышел в печать совсем недавно под общей редакцией В.Ю.Крашенинниковой.

В представленных материалах известные ученые и исследователи приводят не только анализ событий прошлого, международной обстановки в конце 1930-х – начале 1940-х годов, но и в целом дают ретроспективу истории международных отношений.  

Речь идет и о западных уступках нацистскому режиму – попустительстве ремилитаризации гитлеровской Германии, невмешательстве в гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг., молчаливом принятии аншлюса Австрии, отказе от взаимодействия с Советским Союзом по формированию системы коллективной безопасности в Европе. Последнее вызывает особенно горькие параллели с современностью. Мир никак не может вернуться на рельсы коллективной безопасности, срываясь в пропасть ее деления по принципу «свой-чужой».

Комментарии ()