Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о совместном заявлении Германии и Франции по пропаже беспилотного летательного аппарата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

Вызывает недоумение совместное заявление Германии и Франции от 1 ноября в связи с пропажей 27 октября в зоне конфликта на востоке Украины (у пос.Нижнекрынское, ДНР) беспилотного летательного аппарата дальнего радиуса действия, принадлежащего Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Со ссылкой на данные миссии в заявлении безапелляционно указывается на «ответственность за инцидент России и поддерживаемых ею сепаратистов».

Показательно, что авторы заявления выдвинули эти безосновательные обвинения, не дожидаясь результатов расследования инцидента. Насколько нам известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже вступила в контакт с представителями ДНР, которые обещали оказать все необходимое содействие. Надо иметь в виду, что еще 22 октября ДНР и JIHP направили в Миссию обращения с просьбой заранее уведомлять их о маршрутах полетов беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ и оснащать их проблесковыми маячками. Это требуется потому, что украинские военные все чаще используют ударные беспилотники в качестве боевой авиации против гражданских объектов в Донбассе.

Считаем нужным напомнить также, что за время работы миссии ОБСЕ на Украине с 2014 г. это девятый подобный случай инцидентов с беспилотными летательными аппаратами дальнего радиуса, причем пять из них были утеряны над территорией, подконтрольной вооруженным силам Украины. Однако эти случаи потерь беспилотников наши партнеры по «нормандскому формату» предпочли не замечать.

Призываем Францию, Германию и других впредь воздерживаться от публичного нагнетания ситуации с антироссийским подтекстом до проведения тщательного и транспарентного расследования инцидентов, происходящих в зоне конфликта на востоке Украины.

Комментарии ()