О конференции «К взаимопониманию в Европе: об эффективности гражданского диалога Германии и России»

18 октября с.г. в Берлине прошла конференция «К взаимопониманию в Европе: об эффективности гражданского диалога Германии и России», организованная  общегерманским координационным советом российских соотечественников (ОКС) совместно с Германо-Российским Форумом (ГРФ) и ставшая продолжением традиционных ежегодных встреч по вопросам российско-германского диалога. В ней приняли участие сенатор Совета Федерации России О.В.Морозов, депутат Госдумы России С.А.Шаргунов, член Общественной палаты России В.Ю.Крашенинникова, а также заместитель председателя правления ГРФ  Б.Кастер и управляющий ГРФ М.Хоффманн, представители организаций русскоязычной диаспоры в ФРГ, германских неправительственных организаций, российские и германские политологи, представители прессы и немецкой общественности.

По предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии С.Ю.Нечаева собравшиеся минутой молчания почтили память жертв трагического инцидента в Керчи. В своём приветственном выступлении, с которым Посол затем обратился к участникам конференции, он отметил актуальность повестки дня встречи, которая стала логичным продолжением двусторонних диалоговых площадок последнего периода, посвящённых вопросам российско-германских отношений и роли межобщественных связей. В частности, он выделил заметный позитивную трансформацию в такой сфере, как межпарламентское взаимодействие на уровне Госдумы России и Бундестага Германии и в межрегиональном измерении по линии Совета Федерации России и Бундесрата ФРГ. В качестве конкретных примеров такого сотрудничества были приведены состоявшееся на этой же неделе в Берлине первое совместное заседание российско-германских рабочих парламентских групп Госдумы России и Бундестага Германии, а также прошедший в Ростоке День экономики России, собравший более 800 представителей бизнеса, в котором приняли участие Первый заместитель Председателя Госдумы России А.Д.Жуков и премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания М.Швезиг.

С приветствием к участникам конференции обратилась также председатель правления ОКС Л.Г.Юрченко, отметившая растущую роль организаций русскоязычной диаспоры в Германии в системе российско-германского межгражданского диалога.

В ходе последующей дискуссии, значительный импульс которой придали выступления О.В.Морозова, С.А.Шаргунова, В.Ю.Крашенинниковой, состоялось заинтересованное и заострённое обсуждение вопросов роли политики, гражданского общества и современного медиапространства в продвижении двусторонних отношений.

Комментарии ()