Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации заявки Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО-2025», Нью-Йорк, 27 сентября 2018 года

Дамы и господа, дорогие друзья,

Россия – активный член Международного бюро выставок (МБВ). Мы поддерживаем принципы и ценности всемирного выставочного движения. Наша страна участвует в выставках под эгидой «ЭКСПО» на протяжении более 160 лет. Российские экспозиции регулярно отмечаются медалями, дипломами, премиями по разным номинациям. К сожалению, это престижное мероприятие ни разу не проходило в моей стране.

В мае прошлого года Россия представила в МБВ кандидатуру Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025». Убежден, что наша заявка имеет все основания рассчитывать на успех.

Российская кандидатура обладает оптимальным сочетанием общественной и государственной поддержки. Екатеринбург – четвертый по величине мегаполис России – крупный и динамично развивающийся экономический, научный, образовательный, культурный центр. Уникальное географическое расположение города – на стыке европейской и азиатской части страны – предопределяет его значение как важного транспортного узла. В Екатеринбурге имеются все необходимые инфраструктурные и организационные возможности для успешного проведения «ЭКСПО-2025». Напомню, что город неоднократно принимал масштабные международные «слеты», в том числе саммиты Россия-ЕС, БРИКС, ШОС. А летом этого года – матчи Чемпионата мира по футболу. Разумеется, постоянный приоритет – комфортное пребывание и обеспечение безопасности иностранных гостей.

Тема российской заявки – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений» – звучит весьма актуально. Мы приглашаем мировое сообщество к широкой дискуссии о влиянии инноваций на все аспекты человеческой жизнедеятельности, включая экономику, образование, здравоохранение, культуру.

Зарубежные участники смогут продемонстрировать на «ЭКСПО-2025» свои новейшие научно-технические достижения, поделиться планами по экономическому, технологическому, научному развитию. Уверен, что их энергичное участие в работе выставки откроет дополнительные возможности для наращивания двусторонней и многосторонней кооперации в торговле, промышленности, сельском хозяйстве. Внесет вклад в продвижение гуманитарных связей, в укрепление атмосферы доверия и взаимопонимания в мире в целом.

Рассчитываем на поддержку Екатеринбурга на предстоящих в ноябре этого года выборах в Париже в рамках Генассамблеи Международного бюро выставок.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()