О Мюнхенском соглашении

В этом году исполняется 80 лет со дня подписания Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 г. – одного из самых трагических событий кануна Второй мировой войны. В тот день руководители нацистской Германии, фашистской Италии, Великобритании и Франции санкционировали раздел Чехословакии, что привело к ее ликвидации как самостоятельного государства.

СССР был единственным государством, готовым противостоять нацизму и встать на защиту Чехословакии в соответствии со своими обязательствами (договоры о взаимопомощи 1935 г. с Францией и Чехословакией). Однако, всем это хорошо известно, Лондон и Париж оказали сильнейшее давление на Прагу с тем, чтобы она отказалась от сопротивления и не стала прибегать к советской помощи.

Крайне неблаговидную роль в чехословацком кризисе сыграла Польша, которая вместе с Германием приняла участие в разделе Чехословакии. Аналогично повела себя Венгрия.

Сегодня, в эпоху глобализации, когда человечество сталкивается с новыми вызовами, угрожающими самому его существованию, тема Мюнхенского сговора звучит как нельзя более актуально, становясь предметом пристального внимания со стороны не только ученых-историков и политологов, но и самых широких кругов мировой общественности. Об этом свидетельствуют посвященные этой теме научно-практические конференции, историко-документальные выставки и другие мероприятия.

К сожалению, надо признать, что и в наши дни не все понимают, что аморальные политические решения, открытое попрание норм международного права и общепризнанных этических норм рано или поздно приводят к результату, обратному желаемому и оборачиваются против своих «авторов».

Уроки Мюнхена говорят о необходимости формирования современной системы международной безопасности, исключающей доминирование и диктат отдельных государств, о том, что эта безопасность неделима и не может обеспечиваться за чей-то счет, о том, что достигнуть этой цели можно лишь общими усилиями.

Комментарии ()