Об организационных мероприятиях российского Центра приема, распределения и размещения беженцев, действующего на территории Сирии

В провинциях Алеппо, Риф-Дамаск и Хама реализуется государственная программа по восстановлению населенных пунктов на освобожденной от боевиков территории. Программа включает три этапа: подготовку инфраструктуры (водоснабжение, электрификация), адресную помощь населению, возвращение жителей в места постоянного проживания. Прилагаемые руководством САР усилия способствуют активизации процесса возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

Комитетами по национальному примирению (в составе глав администраций, полиции, шейхов, представителей общественных организаций и оппозиции), созданными в провинциях и крупных населенных пунктах, проводятся переговоры по добровольному переходу на сторону правительства и сдаче оружия, установлению статуса бывших членов незаконных вооруженных формирований и населения, проживавшего на ранее занятых территориях, а также вынужденных переселенцев.

Координационным комитетом Сирийской Арабской Республики по возвращению беженцев под руководством министра по делам местного управления и экологии Х.Махлюфа проводятся мероприятия социально-экономического характера, активизирующие процесс восстановления инфраструктуры страны, принимаются все необходимые меры по оборудованию пунктов пропуска и возвращению беженцев из-за рубежа в места постоянного проживания на территории САР.

Комментарии ()