Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в открытии историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

19 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в открытии в Выставочном зале федеральных архивов историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», приуроченной к 80-летию со дня подписания Мюнхенского соглашения.

На выставке, организованной совместно Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации и Российским государственным военным архивом, экспонируются подлинные архивные документы по истории международных отношений накануне Второй мировой войны, в том числе документы иностранного происхождения. Значительный объем материалов предоставлен Историко-документальным департаментом МИД России.

В своем выступлении С.В.Лавров отметил, что Мюнхенский сговор является классическим примером того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную непогрешимость, ставка на национальный эгоизм.

Министр подчеркнул, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.

На церемонии открытия выставки выступили руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов, который огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также посол Германии в России Р. фон Фрич.

Комментарии ()