О церемонии захоронения советских воинов в Лебусе

7 сентября с.г. состоялось торжественно-траурное мероприятие по захоронению останков ста советских воинов, погибших в последние месяцы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., на советском воинском кладбище в г.Лебусе (федеральная земля Бранденбург). Останки были обнаружены в ходе поисковых работ в различных населённых пунктах земли Бранденбург за последние два года.

Захоронение военнослужащих прошло в торжественной обстановке, с отданием воинских почестей. Погребение останков произвели совместно специально прибывшая из Ленинградской области делегация военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа и военнослужащие караульного батальона Министерства обороны ФРГ. Иерей Берлинско-Германской епархии Московского патриархата Русской православной церкви Е.Б.Мурзин отслужил панихиду по погибшим.

Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев возложил венок к могилам советских воинов и почтил их память минутой молчания. В своём обращении к участникам мероприятия он напомнил о решающем вкладе Красной Армии в разгром нацизма и освобождении от «коричневой чумы» целого континента, а также выразил благодарность всем, кто принял участие в поиске останков советских воинов и организации их достойного погребения.

В мероприятии приняли участие премьер-министр земли Бранденбург Д.Войдке, президент Германского народного союза по уходу за военными могилами В.Шнайдерхан, представители ландтага Бранденбурга, городской администрации Лебуса, представители Минобороны России и бундесвера, общественных организаций, академических кругов, а также неравнодушные бранденбуржцы – всего более 150 человек.

Захоронение советских военнослужащих в Лебусе производится в соответствии с российско-германским межправительственным соглашением от 1992 года (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германия). Согласно пункту 6 статьи 5 данного документа «в случае последующего обнаружения на германской территории погибших в войнах с российской стороны Правительство Федеративной Республики Германии обеспечит их надлежащее и достойное погребение и обозначение могил».

По сложившейся традиции, обнаруженные в земле Бранденбург останки советских воинов подлежат захоронению на советском воинском кладбище в Лебусе. Здесь покоятся около 5 тысяч воинов-красноармейцев. Площадь кладбища – 1 га; оно было заложено в 1947 г. на основании приказа  № 117 от 15 апреля 1946 г. главнокомандующего советскими войсками в Германии «О сооружении особых кладбищ для граждан СССР (военных и гражданских лиц») в Советской Зоне Германии».

Личности погребённых военнослужащих в настоящий момент неизвестны. Российская и германская стороны работают над установлением персональных данных и судеб захороненных.

 

Комментарии ()