О памятном мероприятии в пригороде г.Гайтхайн

1 сентября с.г. в предместье г.Гайтхайн (федеральная земля Саксония) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию восстановленного памятника советским лётчикам, героически погибшим в трагическом инциденте в 1966 г. Пилоты ценой собственных жизней предотвратили падение неуправляемого воздушного судна на жилые дома.

В мероприятии приняли участие около 50 человек. Среди них – политики, российские дипломаты, члены общественных организаций, бывшие военнослужащие, местные жители.

Выступая перед собравшимися, генеральный консул России в Лейпциге А.Ю.Дронов заявил: «Полковник Виктор Шандаков и майор Юрий Владимиров ценой собственных жизней спасли жителей Гайтхайна и увели горящий самолет от населенного пункта. Этот подвиг вызвал чувство искреннего восхищения и благодарности».  «То, что происходит сегодня, ярко демонстрирует нам, что в памяти народов сохраняются именно такие моменты, по-настоящему сближающие россиян и немцев. Именно из таких моментов и состоит история отношений между нашими народами. Именно на этой основе следует выстраивать наши дальнейшие отношения», – добавил российский генконсул.

С обращением к гостям выступил председатель отделения Левой партии в Гайтхайне Б.Гнант, курировавший восстановление монумента. Он рассказал, что МИГ-21 Шандакова и Владимирова упал 19 октября 1966 года в поле недалеко от места, где в 1967 году был установлен памятник, который открылся в субботу после реставрации.

Это был обычный учебный полет, когда внезапно загорелся двигатель. Летчики получили приказ катапультироваться, однако заметили внизу жилые кварталы. Когда они вывели самолет в безопасную зону, высота для катапультирования уже была слишком мала, их парашюты полностью не раскрылись. «Жители отправились на место катастрофы, но не могли ничем помочь: один из пилотов уже погиб, другой скончался у них на руках», – сообщил Гнант.

Он пояснил, что после объединения Германии «у людей были другие заботы, нежели забота о памятнике». «Государственные органы мало интересовались его состоянием, он начал приходить в запустение», –  сообщил политик.

Восстановительные работы начались в апреле. На памятнике, представляющем собой стелу с красной звездой и макетом самолета на верхушке, высечены слова «Слава и благодарность советским героям», их имена, фамилии, даты рождения и смерти. Кроме того, открыта памятная доска с описанием подвига.

По окончании мероприятия к памятнику возложили венки и гвоздики, а в небо выпустили голубей.

*При составлении пресс-релиза были использованы материалы российского информагентства ТАСС

 

 

 

 

Комментарии ()