О мероприятии, посвящённом встрече советских и американских войск 30 апреля 1945 года

18 августа с.г. в общине Аполленсдорф (город Виттенберг, земля Саксония-Ангальт) состоялось торжественное открытие мемориального камня, на бронзовой плите которого на трёх языках – русском, немецком и английском – запечатлена информация об историческом событии: 30 апреля 1945 года, в 13 часов 20 минут здесь произошла встреча советских и американских войск.

Одна из первых встреч союзников в конце войны в Аполленсдорфе остаётся памяти местных жителей. Община приурочила открытие мемориального камня к своему 725-летию как иллюстрацию одной из важных вех истории народа. Программу дня дополнила костюмировано-театрализованная инсценировка события, подготовленная представителями обществ любителей истории и техники.

На мероприятии присутствовали премьер-министр земли Саксония-Анхальт Р.Хазелофф, обербургомистр Виттенберга Т.Цугехёр, бургомистр Аполленсдорфа А.Менцель. Российская и американская стороны – врио руководителя отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества Посольства России в ФРГ А.Б.Грибовский и руководитель отдела по политическим и военным вопросам Посольства США в ФРГ Д.Фэбрики – также приняли участие в мероприятии.

Комментарии ()