О встрече политдиректоров/заместителей министров иностранных дел в «нормандском формате»

26 июля в Берлине состоялась встреча политдиректоров/заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) по содействию урегулированию конфликта на востоке Украины. С российской стороны в ней принял участие статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Участники обсудили ход реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 г. Была подтверждена безальтернативность Минских договоренностей как основы устойчивого урегулирования внутриукраинского кризиса. Подчеркнута ключевая роль минской Контактной группы в целях согласования взаимоприемлемых решений по узловым вопросам «Минска-2». Российская делегация вновь привлекла внимание к неконструктивной линии Киева, направленной на саботаж «Комплекса мер», попыткам под разными предлогами уйти от выполнения своих обязательств по политическим пунктам документа.

Отдельное внимание было уделено обсуждению возможной роли ООН в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. С нашей стороны было подчеркнуто, что представленный Россией в сентябре 2017 г. проект резолюции Совета Безопасности об учреждении миссии ООН по охране СММ ОБСЕ на данном этапе является оптимальной основой для обсуждения. Модальности развертывания любого присутствия ООН должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска.

В ходе встречи была подтверждена важность строгого соблюдения режима прекращения огня. Акцентирована необходимость безусловного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей о разведении сил и средств сторон на трех пилотных участках и согласовании новых, разминировании и отводе тяжелого вооружения.

Участники встречи высказались в пользу активизации усилий по освобождению и обмену удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», как это зафиксировано в Минских соглашениях.

При обсуждении вопросов социально-экономического досье российская сторона подчеркнула необходимость безотлагательного снятия введенной Киевом блокады региона, решения проблем функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры и возобновления социальных выплат населению.

Достигнута договоренность о продолжении совместной работы по основным обсуждавшимся вопросам.

Комментарии ()