Об итогах расследования крушения малазийского Боинга

Считаем необоснованными и политически мотивированными промежуточные итоги расследования крушения малазийского Боинга на востоке Украины 17 июля 2014 г., представленные Совместной следственной группой (ССГ).

Обращаем внимание, что Россия неоднократно предлагала свое сотрудничество в расследовании этой трагедии. Однако нас не пригласили в ССГ, не допускают к ходу и материалам расследования. При этом Украина, однозначно нарушившая международные правила и не закрывшая воздушное пространство над зоной боевых действий, продолжает работать в ССГ. 

Никаких фактов, свидетельствующих о причастности России к катастрофе рейса МН-17, по-прежнему нет. Все, что мы слышим и видим, основано на домыслах, предположениях и информации из весьма сомнительных источников.

В продемонстрированных на пресс-конференции ССГ материалах проигнорирован значительный объем информации, предоставленной российской стороной. В частности, нами были рассекречены технические и конструкторские данные ракет системы «Бук». Мы передали Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

В распоряжение экспертов были направлены результаты натурного эксперимента производителя этого типа вооружений концерна «Алмаз-Антей». Полученные на основе эксперимента данные свидетельствуют, что повреждения корпуса самолета соответствуют следам поражения старой моделью ракеты комплекса «Бук», которая снята с производства и имеется только в арсеналах ВС Украины. Они также подтверждают, что малазийский лайнер не мог быть сбит ракетой, направленной из населенного пункта Первомайское, как на том настаивает ССГ. Об этом же свидетельствуют и предоставленные нами данные радиолокационного контроля.     

Продемонстрированная на пресс-конференции ССГ обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук» не имеет отношения к российским ПВО. Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в СССР в 1986 г. В России после 25 лет эксплуатации все без исключения ракеты комплексов «Бук» подлежат списанию и утилизации. Однако, это касается исключительно российских ПВО, поскольку они получают новое оружие от российского предприятия-изготовителя. Украина же с момента прекращения существования СССР не закупила ни одной новой зенитной ракеты.

Показательно и то, что в материалах ССГ отсутствует информация о дате и месте обнаружения обшивки двигателя, а также лицах, передавших агрегат следственной комиссии.

Несмотря на множество вопросов к деятельности ССГ, мы по-прежнему готовы к сотрудничеству. Главное, чтобы это сотрудничество было честным, а сведения и факты, которые мы предоставляем, не игнорировались бы. Попытки ограничить расследование подгонкой данных под основную рабочую гипотезу о виновности России некорректны и обречены на провал.

 

Комментарии ()