О 12-й отчётно-выборной конференции Общегерманского координационного совета российских соотечественников

23-24 мая с.г. в Берлине прошла XII отчётно-выборная конференция Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС).

Собравшиеся в Российском Доме науки и культуры 94 делегата, представлявшие более 400 объединений русскоязычной диаспоры всех 16 федеральных земель ФРГ, обсудили итоги деятельности ОКС за прошедший трёхлетний период, избрали новый состав правления. Его председателем по итогам голосования стала Л.Г.Юрченко.

Перед участниками конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии С.Ю.Нечаев. Он отметил важность продолжающегося в последние годы процесса консолидации соотечественного движения в ФРГ, который свидетельствует об углублении сопричастности русскоязычного населения к своей исторической Родине, стремлении к сохранению российской культуры, традиций и русского языка. Посол выразил признательность ОКС за поддержку многочисленных инициатив проживающих в Германии соотечественников, посвящённых Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В их числе «Бессмертного полка» в различных городах ФРГ, многочисленные мероприятия по увековечению сохранению памяти советских граждан, отдавших свои жизни ради освобождения Европы от фашизма. Он поблагодарил также российских сограждан за их активное участие 18 марта с.г. в выборах Президента Российской Федерации.

Посол огласил официальное приветствие, с которым к делегатам конференции обратился заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин (текст размещён на сайте Посольства).

В работе конференции в качестве гостей приняли участие директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России О.С.Мальгинов, исполнительный  директор Фонда «Русский мир» В.В.Кочин, зам. исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом М.М.Владимир, директор Московского Дома соотечественника В.В.Лебедев.

Делегаты приняли итоговую резолюцию конференции (текст размещён на сайте ОКС «Русское поле»).

 

Комментарии ()