Приветствие статс-секретаря-заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации МИД России Г.Б. Карасина участникам XXII Общегерманской отчетно-выборной конференции российских соотечественников (Берлин, 23-24 мая 2018г.)

От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и от себя лично приветствую организаторов, участников и гостей конференции.

Российская диаспора в Германии является одной из самых многочисленных общин современного Русского зарубежья и, что наиболее важно, одной из самых деятельных. В этой связи стоит особо отметить действия Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Германии, благодаря усилиям которого развивается солидарность с организациями соотечественников в других странах, укрепляются связи между координационными советами региона. КСОРС Германии проводит эффективную работу по поддержанию разносторонних связей с исторической Родиной, продвижению и популяризации русского языка, культуры, обычаев и сохранению памяти о важнейших исторических событиях. Благодарим за организацию этой многоплановой деятельности председателя Совета Л.Г.Юрченко. Заметную роль в этом также играет общегерманский интернет-сайт «Русское поле».

Ежегодно в различных городах Германии с размахом проходят мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, собирающие с каждым разом все больше и больше участников. Именно в Германии празднование Победы в самой страшной и жестокой войне мировой истории имеет особое значение, а шествие «Бессмертного полка» вызывает яркие и искренние чувства гордости, единения, сопричастности. Объединенные общим прошлым, идущие рука об руку в непростом настоящем и смело смотрящие в лицо неизведанному будущему соотечественники в Германии на своем примере показывают, что в единстве-сила и правда. В сходстве взглядов и убеждений, общей направленности усилий, сплоченности и консолидации разных поколений заключается устойчивость диаспоры в Германии.

Приятно видеть, как налажено сотрудничество и взаимодействие между юными и более зрелыми представителями российских соотечественников Германии. Проживающая здесь молодежь активна, инициативна, с готовностью, рвением и азартом предлагает новые проекты и участвует в уже существующих мероприятиях.

Все вышесказанное подтверждает, что настрой на развитие связей с Россией у соотечественников в Германии есть, а накопленный опыт и имеющийся потенциал в дальнейшем будут способствовать установлению доверия и взаимопонимания. Со своей стороны, мы продолжим оказывать поддержку вашим идеям и начинаниям.

Желаю присутствующим крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов и всего самого доброго.

С добрыми пожеланиями всем вам,

Г.Карасин

Комментарии ()