О ситуации с возможным въездом германского журналиста «АРД» Х.Зеппельта в Россию

В свете активного обсуждения в Германии ситуации вокруг возможного въезда в Россию журналиста «АРД» Х.Зеппельта хотели бы сделать следующие разъяснения.

Выданная Генконсульством в Бонне Х. Зеппельту двукратная въездная виза на срок с 7 мая по 22 июля с.г. является действительной. Он может использовать ее для осуществления поездок в Россию в рамках проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г.  в соответствии с полученной им аккредитацией ФИФА.

Допуск Х.Зепепльта в Россию осуществляется в рамках разового разрешения и не меняет нашу принципиальную позицию об объявлении данного журналиста нежелательной персоной. Учитываем при этом и имеющееся судебное решение, согласно которому приведенные в фильмах и репортажах Х.Зеппельта ссылки на «систематическое» применение допинга в России признаны не соответствующими действительности.

На фоне кампании вокруг Х.Зеппельта, многочисленных сетований на ущемление свободы слова и СМИ ожидаем адекватную реакцию на многочисленные факты притеснения российских журналистов, в частности, на включение в санкционные списки ЕС обозревателя и гендиректора МИА «Россия сегодня» Д.К. Киселева. Обходятся молчанием запреты на въезд на территорию Украины, Польши, Прибалтийских стран и высылку оттуда российских журналистов и политологов, нападения на представителей российских СМИ, а также ограничительные меры и иные препятствия, создаваемые для деятельности российских информагентств в западных странах. Рассчитываем, что в этих вопросах будет проявлен принципиальный, а не конъюнктурно-выборочный подход.

Комментарии ()