Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, Москва, 10 мая 2018 года

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие гости,

Приветствуем вас в Москве. Рад личной встрече. Хотел бы в дополнение к направленному Вам посланию теперь уже лично поздравить с назначением на пост Министра иностранных дел в коалиционном правительстве.

Мы рассчитываем на взаимодействие по всему комплексу вопросов в наших двусторонних отношениях, по международным делам ровно в той степени, в которой к этому готова ФРГ.

Российско-германские отношения – это отношения двух ведущих держав на европейском континенте. От их состояния всегда зависели дела в Европе. Когда в этих отношениях наступали кризисные периоды, страдал весь континент, и, наоборот, когда Россия и Германия договаривались — это шло на пользу всем европейцам. Безусловно, важнейшее значение для судеб Европы имело историческое примирение между нашими народами, которое в решающей степени произошло благодаря активной поддержке нашей страной объединения Германии. Очень надеялись, что вслед за объединением Германии последует подлинное объединение Европы, будет строиться «общеевропейский дом», опирающийся на равную и неделимую безопасность. К сожалению, этого не произошло, но мы не теряем из виду эту стратегическую цель.

Готовы искать общеприемлемые подходы с нашими германскими и в целом западными партнерами даже в нынешней, совершенно не устраивающей нас ситуации, которая была создана не по нашей вине. Как Вы знаете, она по-прежнему продолжает омрачать перспективы сотрудничества и в Европе, и в целом на международной арене.

Рассчитываю на откровенный разговор. Ценю, что Вы решили вскоре после назначения приехать для прямой дискуссии. Это всегда неизмеримо полезнее, чем «микрофонная» дипломатия.

Добро пожаловать!

Комментарии ()