Выступление и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам, посвящённое Дню Победы, Москва, 8 мая 2018 года

Дорогие друзья,

Каждый год в это время мы отмечаем самую великую дату в истории нашей страны – День Победы, день радости от великих достижений наших отцов и дедов и день скорби по тем, кто навсегда остался на полях сражений. Среди них были и сотрудники Народного комиссариата иностранных дел, Народного комиссариата внешней торговли, память о которых увековечена в этом зале. Конечно, отдавая должное их подвигу, вспомним и усилия тех, кто на внешнеполитическом фронте обеспечивал дипломатическое сопровождение борьбы народов Советского Союза с гитлеровской Германией.

В этом году мы отмечаем несколько важных юбилеев. Прежде всего, это 75-летие Сталинградской битвы, которая стала коренным переломом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. В этом же году мы отмечаем 75-летие Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании и Тегеранской конференции на высшем уровне лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Отмечу ещё раз то, о чём уже не раз говорилось: общие угрозы, общий враг позволили странам с противоположными социально-экономическими системами, идеологиями объединиться ради общей Победы, ради того, чтобы не позволить человечеству впасть в катастрофу. Убеждён, что все мы должны вынести уроки из этого опыта, особенно актуального в сегодняшней мировой обстановке.

Не будем забывать и другие уроки той эпохи, когда возобладали национальный эгоизм, нежелание уважать принципы равной и неделимой безопасности, когда предпринимались попытки обеспечивать свою безопасность за счёт ущемления, игнорирования безопасности других. Имею в виду, конечно, прежде всего, Мюнхенский сговор, который состоялся 80 лет назад, в 1938 г., и который по сути дела стал апофеозом политики западных держав по умиротворению Третьего Рейха. Именно Мюнхенский сговор стал прелюдией начала Второй мировой войны. Об этом очень печальном опыте также нельзя забывать в сегодняшней обстановке.

Россия никогда не будет действовать во вред безопасности какой бы то ни было страны, мы всегда открыты к честному, откровенному диалогу, который опирается на уважение интересов всех партнёров и на поиск баланса этих интересов. По-прежнему открыты к этому и сейчас, о чём вчера во время инаугурации заявил Президент России В.В.Путин. Эти принципы будем отстаивать последовательно, делать всё, чтобы никогда не повторились те ужасы, которые человечество пережило в годы Второй мировой войны.

Хочу ещё раз поздравить прежде всего наших дорогих ветеранов с этим великим праздником, пожелать им доброго здоровья и дальнейшего вклада в работу нашего Министерства.

Комментарии ()