Михаилу Швыдкому вручили премию за вклад в российско-германские культурные связи

15 марта в Берлине состоялось юбилейное заседание Германо-Российского Форума. Четверть века прошло с того времени, как была создана эта неправительственная организация, оказывающая большое влияние на формирование международных отношений. Для России юбилейное заседание важно еще и тем, что на нем известному театральному деятелю и телеведущему, доктору театроведения, профессору, лауреату Государственной премии Российской Федерации, художественному руководителю Московского театра мюзикла Михаилу Швыдкому министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль вручил премию им. доктора Фридриха Гааза. Премия Михаилу Швыдкому вручена с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие российско-германских культурных связей». Кроме того, в ходе мероприятия было объявлено, что Михаил Швыдкой станет членом Попечительского совета Германо-Российского Форума.

Премия имени доктора Гааза предполагает получение денежных средств. По решению Михаила Швыдкого все они будут перечислены в один из крупнейших российских детских благотворительных фондов. О значении Германо-Российского Форума сам Михаил Швыдкой написал в колонке в «Российской газете». Ее можно прочитать на страницах газеты и на сайте «РГ».

Премия имени доктора Гааза учреждена в 1994 году германской неправительственной организацией Германо-Российский Форум. Присуждается ежегодно представителям общественных и политических кругов, которые внесли весомый вклад в углубление взаимопонимания между народами двух стран. Фридрих Йозеф Гааз, врач из города Бад-Мюнстерайфель, в начале XIX века работал в России. Он выступал за права заключенных и ссыльных и снискал любовь малоимущих, которые прозвали его «святым доктором». Ему принадлежит фраза «Спешите делать добро». Лауреаты премии: первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, Юрий Лужков, Екатерина Гениева, писатели Владимир Войнович и Даниил Гранин, Михаил Горбачев и др.

Источник: Российская газета

Комментарии ()