Сергей Нечаев: «Мы хотели бы, чтобы у граждан Германии была возможность непредвзято взглянуть на Россию»

Посол России в ФРГ рассказал о своих рабочих планах и о том, как сохранить добрососедские отношения с Германией

— Германия — хорошо знакомая Вам страна. В 1977 г. Вы служили советским дипломатом в ГДР, потом в ФРГ были старшим советником Посольства России и далее Генконсулом РФ в Бонне. Насколько изменилась Германия за это время? Какие события наиболее остро повлияли на российско-германские отношения последних десятилетий?

— Каждый этап службы в Германии был по-своему интересен. Общий их знаменатель — наполненность рабочей повестки и огромный объем впечатлений. Мало найдется стран, с которыми у России были бы столь интенсивные и разносторонние связи, причем по всем направлениям. Наши страны, в буквальном смысле слова, выстрадали послевоенное примирение, на протяжении долгих лет по крупицам совместно создавали и, в конечном итоге, вышли на отношения добрососедства, партнерства и сотрудничества. Ключевой была роль России в процессе объединения Германии. Несмотря на все перипетии последних лет, фундамент нашего многопланового сотрудничества необходимо сохранить.

Следует признать, что российско-германские отношения переживают непростой этап своего развития. На сегодня они по-прежнему пребывают в заложниках кризиса на Украине, ставшего следствием государственного переворота в этой стране. Инициированные германской стороной антироссийские санкции ЕС, курс на сдерживание России, «замораживание» основных механизмов двустороннего взаимодействия, целенаправленная антироссийская кампания в германских СМИ не могли не сказаться на атмосфере нашего диалога. Мы были вынуждены учитывать эти моменты в работе на германском направлении.

В то же время мы неизменно подчеркиваем необходимость сохранения накопленного за долгие годы позитивного потенциала российско-германского взаимодействия, говорим о готовности выстраивать наши отношения с ФРГ на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Не допускать таких откатов, которые привели бы отношения на грань отчуждения.

Время медленно, но верно расставляет все по своим местам, заставляя даже самых последовательных критиков России признать, что язык санкций, давления и угроз в отношениях с нашей страной — это путь в никуда. В ФРГ растет осознание востребованности и неизбежности нормализации двусторонних отношений, восстановления разрушенных схем сотрудничества. Соответствующие сигналы мы получаем от представителей общественно-политических, культурно-гуманитарных, деловых кругов, рядовых граждан.

— На что Вы собираетесь обратить особое внимание, начав работать Послом в Германии?

— Новая встреча с Германией вдохновляет, но и накладывает особую ответственность. Постараюсь сделать все, от меня зависящее, чтобы наши отношения развивались поступательно, на благо народов обеих стран. Взаимодействие с Берлином остается в числе наших основных приоритетов, что отражено в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом В.В.Путиным.

Особое внимание планирую уделить поддержанию преемственности в работе Посольства, продолжению усилий моих предшественников и коллег по восстановлению климата доверия в российско-германских отношениях.

Сегодня у нас активно развивается политический диалог. Поддерживаются плотные межпарламентские, межведомственные и межрегиональные связи. Реализуются крупные проекты в культурно-гуманитарной и историко-мемориальной сферах. Работают площадки прямых межобщественных контактов, такие как «Петербургский диалог» и «Потсдамские встречи». Планируем всячески поддерживать эти тенденции.

— Последние годы немецкий бизнес занимает отличную от политиков позицию и российско-германское торгово-экономическое сотрудничество не прекращалось, несмотря на очевидные сложности. Что вы планируете сделать для дальнейшего наращивания двустороннего экономического взаимодействия?

— Да, действительно, несмотря на известные сложности, немецкие деловые круги в последние годы не снижали своего интереса к развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией, сохраняя присутствие на рынке нашей страны и оставаясь основным «локомотивом» двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Мы ценим стабильно высокий интерес германского бизнеса и полностью открыты к дальнейшей интенсификации взаимной кооперации. Примером этого служат встречи Президента России В.В.Путина с «капитанами» германского бизнеса 12 октября 2017 г. в Сочи, а также недавнее участие министров иностранных дел России и Германии С.В.Лаврова и З.Габриэля в российско-германском бизнес-завтраке «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности.

Правительство России осуществляет системную работу по созданию максимально комфортных условий для иностранных инвесторов. Снижается административная нагрузка, упрощаются и оптимизируются таможенные процедуры, создаются необходимые предпосылки для уравнивания в правах с национальным производителем при условии глубокой локализации производства в России. Ключевую роль в этом играет такой важный инструмент поддержки развития промышленности, как специальный инвестиционный контракт (СПИК). На начало 2018 г. количество его подписантов среди немецких компаний достигло 4. В процессе согласования СПИК находятся еще 6 немецких предприятий.

Намерены и далее совершенствовать национальные механизмы поддержки иностранных компаний на российском рынке. Посольство России в ФРГ вносит в этот процесс непосредственный вклад, находясь в прямом контакте с ведущими немецкими предпринимательскими союзами и отдельными бизнесменами, стараясь оперативно реагировать на их инициативы и предложения.

— Немецкий бизнес активно представлен в России. Российский бизнес, по ряду причин, не имеет столь сильных позиций в Германии. Какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для повышения инвестиционной активности российских предпринимателей и создания условий для продвижения российской продукции на территории Германии?

— В ваших оценках вы, по всей видимости, исходите из количественного соотношения между предприятиями с участием российского капитала на территории Германии и немецкими фирмами в России. Здесь действительно имеет место определенный дисбаланс: если в нашей стране, по официальным данным, действуют около 5 тысяч компаний из ФРГ, то число фирм с российским участием на территории Германии — около 1700.

Однако было бы неправильно делать вывод, что российские компании не обладают сильными позициями на немецком рынке. Предприятия из России представлены почти во всех ведущих германских отраслях, а в ряде из них занимают лидирующие позиции. Здесь следует особо выделить энергетический сектор. Российские IT-компании также наращивают присутствие на немецком рынке и успешно конкурируют со своими коллегами из других стран. Со своей стороны, всегда готовы оказывать содействие российским и германским экономоператорам, предоставлять необходимое дипломатическое сопровождение в отношении крупных совместных проектов, способствовать установлению прямых контактов между бизнесменами наших стран.

— Немецкие СМИ, создавая образ современной России, используют много негатива. Муссируется информация о том, что российские спецслужбы вмешиваются во внутренние дела ФРГ, что именно на России лежит ответственность за нынешнюю неспокойную обстановку в Европе, в частности на Украине. Совокупностью каких мер можно добиться улучшения имиджа России в Германии при таких исходных данных?

— В местном информпространстве, действительно, наблюдаем перекосы в подаче российской тематики. Зачастую она носит однобокий, субъективный характер. Результатом этого является подрыв устремлений конструктивно настроенных сил двух стран восстановить утраченное доверие и двигаться по пути возращения к прежнему уровню взаимопонимания и партнерства. А такой запрос в германском обществе налицо.

Россия — одно из ведущих государств мира, постоянный член Совета безопасности ООН. У нас уникальная история, культура и традиции. Мы настроены на формирование многополярного мира, у нас уважительные отношения со всеми его участниками на основе взаимного учета интересов. Мы открыты к контактам, к прямому общению. Готовы аргументировано разъяснять нашу позицию.

Мы хотели бы, чтобы у граждан Германии была возможность непредвзято взглянуть на Россию, ее политику, услышать ее голос на международной арене. К слову, уникальной возможностью лучше познакомиться с Россией станет предстоящий летом этого года Чемпионат мира по футболу. Приглашаем на него болельщиков из Германии.

Что касается разного рода обвинений в адрес России, то мы уже неоднократно и на самых различных уровнях говорили: готовы обсуждать любые вопросы, вызывающие озабоченность германской стороны, но исключительно на основе конкретных фактов, а не домыслов и предположений.

— Летом прошлого года в Краснодаре во время 14-й конференции городов-побратимов России и Германии министрами иностранных дел С.В.Лавровым и З.Габриэлем был дан старт году регионально-муниципального сотрудничества. Подведены ли первые итоги? Какие значимые мероприятия еще предстоят? Как Вам видится перспектива реализации таких совместных проектов?

— Тематические «перекрёстные» Годы находятся в центре нашего внимания, реально способствуют развитию межобщественного диалога, контактов по линии молодежи, гражданского общества. С большим успехом прошел российско-германский Год молодёжных обменов 2016-2017 гг.

В июне 2017 г. в Краснодаре на 14-й встрече городов-партнеров России и Германии министры иностранных дел двух стран С.В.Лавров и З.Габриэль дали старт новому проекту — российско-германскому Году регионально-муниципальных партнёрств.

Между городами и регионами наших стран установлено более 100 партнёрств. В рамках Года фиксируем поступление заявок от российских и германских городов и районов на установление новых контактов.

Так, например, проявлена заинтересованность к сотрудничеству между Грайфсвальдом и Выборгом, Курской областью и саксонским районом Баутцен, Ботропом и Кемерово. Подобные намерения высказывают также городские власти немецких городов Потсдам, Шведт, Тельтов, а также российские Новосибирск, Краснокаменск, Апшеронск и др.

На днях в Общественной палате России состоялась посвященная Году масштабная конференция с участием его официальных «операторов» — Германо-Российского Форума и Союза российских городов, а также МИД России, представителей российской и германской общественности, региональных и местных органов власти.

Одним из центральных событий завершающей части Года станут Дни Москвы в Берлине осенью с. г. Однако и после завершения Года регионально-муниципальных партнерств паузы на треке проведения «перекрестных» годов не возникнет.

В ходе визита в Россию в октябре 2017 г. федерального президента Германии Ф.-В.Штайнмайера обсуждалась перспектива проведения в 2018-2019 гг. тематического Года, посвящённого партнерству в сфере образования и науки. Прорабатываем эту инициативу с нашими германскими партнерами.

— Ваш предшественник В.М.Гринин очень много сделал для улучшения и расширения работы с соотечественниками. Посольство России в Берлине, несмотря на свой дипломатический статус, превратилось за эти годы в центр русской культуры. Что нового будет предпринято с Вашей стороны в работе с соотечественниками?

— Весьма ценю работу моего предшественника. Действительно, дипломатия подразумевает не только активность в сфере реализации внешнеполитической линии государства, но и решение других задач. К ним относятся содействие двустороннему экономическому и научно-техническому сотрудничеству, развитию культурно-гуманитарных связей, широкому общественному диалогу и многие другие направления.

Поддержка российских соотечественников, проживающих за рубежом, также является одним из наших приоритетов. По разным оценкам, общая численность проживающих в Германии российских соотечественников, т.е. тех, кто идентифицирует себя с русским языком, русской культурой и традициями нашей многонациональной страны, составляет более 3 млн чел.

Оказавшись по разным причинам за пределами своей исторической родины, они не желают утрачивать связей с её культурой, историей и обычаями, православной духовностью. Поэтому в рамках действующего законодательства Российская Федерация оказывает содействие представителям русскоязычной диаспоры за рубежом, в т. ч. в Германии. Оно заключается в поддержке культурных, гуманитарных, фольклорных проектов. Немаловажным фактором является сохранение позиций русского языка, оказывается поддержка многочисленным инициативам по открытию билингвальных учебных заведений и детских садов, школ выходного дня и т. п.

Важнейшим событием ближайшего времени станут выборы Президента Российской Федерации 18 марта с. г. Пользуясь случаем, приглашаем всех наших сограждан прийти на избирательные участки и воспользоваться своим конституционным правом.

— 2018 г. богат культурными событиями: исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, 150 лет — Максима Горького, 100 лет — Александра Солженицына. Планируются ли особые мероприятия с вовлечением немецкоязычной общественности в связи с этими датами?

— Творчество И.С.Тургенева, А.М.Горького, А.И.Солженицина, других русский писателей является частью мирового литературного наследия и пользуется здесь огромной популярностью.

Достаточно взглянуть в календарь мероприятий Тургеневского общества Германии (г. Баден-Баден), мюнхенского культурного центра «Gasteig», театральную афишу Гессенского земельного театра Марбурга, план научных конференций Гейдельбергского университета и многих других культурно-образовательных организаций ФРГ, и становится понятно, что речь, скорее, идет о нашей поддержке многочисленных инициатив германских учреждений и граждан, связанных с памятными датами великих русских писателей. Что касается мероприятий, проводимых по линии Посольства и Российского дома науки и культуры в Берлине, то они, безусловно, вызывают большой интерес у германской публики.

— Культурные российско-германские межрегиональные связи хотя и подтвердили свою устойчивость, однако сами проекты редко находят широкое освещение в немецком медийном обществе. В чем Вы видите причину такого явления и как его преодолеть?

Соглашусь с Вами лишь отчасти. Например, открывшаяся в декабре прошлого года и завершившаяся буквально несколько дней назад выставка «Гессенские принцессы» получила прекрасные отклики не только в российской, но и в местной прессе. Это яркий пример успешного и эффективного взаимодействия между нашими странами в культурной сфере. Впрочем, верно и то, что многие российские культурные проекты, реализуемые в Германии, действительно, заслуживают более активного продвижения. Однако, именно в части российско-германских межрегиональных культурных связей, ситуация выглядит вполне приемлемой. В качестве примеров могу отметить состоявшиеся в 2017 году Дни Москвы в Дюссельдорфе, посвященные 25-летию партнерства, и Культурную программу Санкт-Петербурга в Гамбурге, приуроченную к 60-летию сотрудничества, получившие самое широкое информационное сопровождение. Планируем и далее работать в этом направлении.

— Как Вы оцениваете роль «четвертой власти» в контексте взаимоотношений между Россией и Германией? Какое значение придается прессе, как российским, так и немецким СМИ, во взаимоотношениях наших стран?

— Роль «четвертой власти» в сегодняшних реалиях трудно переоценить. Не секрет, что именно в информационном пространстве наиболее активно разворачивается идеологическое или, если хотите, ценностное противоборство. Эта борьба далеко не всегда ведется честными средствами и способами. Объективность в доведении фактов уступает место их субъективной трактовке, на которой фокусируется, а точнее дезориентируется внимание аудитории. Не говорю уже о вопиющих случаях искажения действительности, что, безусловно, недопустимо. С учетом гигантского рывка в развитии социальных сетей информационное противостояние давно уже не ограничивается классическими СМИ, а захватывает виртуальный мир, где сдерживающих факторов еще меньше.

В контексте российско-германских отношений, конечно, нам хотелось бы большего взаимопонимания и сотрудничества в медийном пространстве. Нездоровая атмосфера вокруг российских информагентств «RT» и «Sputnik» вряд ли способствует повышению взаимного доверия. Куда эффективнее, на мой взгляд, прямой диалог между ведущими информационными холдингами. Пусть это не сильно отразится на базовых установках редакционной политики, но хотя бы позволит открыто обсудить наиболее острые вопросы, лучше услышать и понять друг друга. В выигрыше от этого оказались бы, в первую очередь, зрители, читатели и слушатели.

Источник: MK Германия

Комментарии ()