Как пройдут выборы Президента России в Германии? Отвечает пресс-секретарь Посольства России в ФРГ Д.В.Микерин

До выборов Президента РФ осталось всего три дня. Граждане России, проживающие в Германии, уже голосуют. Посольство РФ в Берлине по-новому организовало свою работу, что позволит повысить явку избирателей. Для 18-летних, голосующих впервые, подготовлены памятные сувениры.

На вопросы о том, как будут проходить выборы Президента РФ российскими гражданами в Германии, отвечает пресс-секретарь Посольства РФ в Берлине Д.В.Микерин. 

— В Германии уже началось досрочное голосование. Как оно проходит?

К настоящему моменту досрочное выездное голосование состоялось в 11 из 13 мест компактного проживания российских граждан — Баден-Бадене, Ганновере, Дрездене, Дюссельдорфе, Магдебурге, Оснабрюке, Ростоке, Саарбрюккене, Шверине, Штутгарте и Эрфурте. В досрочном выездном голосовании приняло участие 8259 избирателей. На этой неделе проголосуют также Вюрцбург и Нюрнберг, будут открыты избирательные участки в Посольстве России в Берлине, а также генеральных консульствах России в Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. «Выездное досрочное голосование вызвало живой отклик наших соотечественников. На участки многие приходили с семьями. Кто-то голосовал первый раз. Кто-то первый раз за 20-30 лет. Общее мнение — это прекрасная возможность проголосовать вблизи от дома», — рассказал пресс-секретарь Посольства РФ. «Количество избирателей, которые предположительно могли бы прийти на выборы, назвать трудно. Не все граждане, постоянно проживающие в Германии, становятся на консульский учет. Кроме того, многие находятся здесь временно — на учебе, по работе, в краткосрочных командировках. Наша задача в том, чтобы обеспечить каждому гражданину России, оказавшемуся в Германии в день проведения голосования, возможность реализовать свое активное избирательное право, предусмотренное Конституцией Российской Федерации», — продолжил он.

— Кто председатель главной избирательной комиссии по Германии?

Всего в Германии образовано 15 избирательных участков: 3 в Посольстве, 4 в Генконсульстве в Бонне, по 2 — в Генконсульствах в Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте. Соответственно создано 15 участковых избирательных комиссий, каждую из которых возглавляет опытный дипломат из соответствующих росзагранучреждений. В частности в Берлине главами УИК являются Посол России в ФРГ С.Нечаев, советник-посланник А.Корляков и глава Торгово-Экономического бюро в должности советника-посланника — Ю.Стеценко.

— Что нового в организации избирательного участка в Посольстве России в Берлине?

В соответствии с изменениями в законодательстве, избавившими граждан от пресловутых «открепительных удостоверений», теперь избиратель имеет право подать соответствующее заявление через многофункциональные центры, сайт Госуслуг или напрямую через ЦИК. Эта практика применима и в работе Посольства РФ в Берлине.

— Как могут проголосовать больные или люди по каким-то причинам не могущие прийти на избирательные участки?

В соответствии с российским законодательством, избиратели вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о проведении голосования вне помещения для голосования в день голосования по уважительной причине. В качестве уважительной причины могут быть состояние здоровья, преклонный возраст или инвалидность, не позволяющие избирателю самостоятельно прийти на избирательный участок. Такое заявление в устной форме подается в день голосования до 14.00 часов.

Обо всех значимых событиях этой избирательной компании можно следить за оперативной информацией Посольства России на его странице в Фейсбуке.

Итак, кому финишировать первым 18 марта, должны решить сами россияне. Но для этого нужно прийти на участки, а не оставаться дома. Тем более, что на этот раз, выборы обещают быть крайне захватывающими.

Источник: https://berlin24.ru/…/6278-vybory-prezidenta-rossii-2018-ge…

Комментарии ()