К ситуации вокруг отравления С.Скрипаля и его дочери в Великобритании

В связи с обилием комментариев, оценок, предположений и откровенных фантазий по делу об отравлении в Великобритании С.Скрипаля и его дочери хотели бы заявить следующее.

Российская Федерация не имеет никакого отношения к произошедшему в Солсбери 4 марта с.г. отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Нам этот инцидент не выгоден и не нужен.

Россия с самого начала предлагала предоставить ей образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, выступала за совместное расследование, запросила у Лондона полную информацию о его ходе. Британская сторона, вместо того чтобы использовать двусторонние каналы диалога и международно признанные механизмы, предпочла действовать в заведомо конфронтационном ключе путем выдвижения ультимативных требований и публичных обвинений. Кульминацией стало выступление премьер-министра Т.Мэй 12 марта в Парламенте, фактически обвинившей нашу страну в «незаконном применении военной силы».

Мы не будем отвечать ни на какие ультиматумы, пока британская сторона не предоставит нам образцы химического вещества и не начнет действовать в правовом поле в соответствии с Конвенцией о запрещении
разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 13 января 1993 г.

Посольство России в Лондоне направляло в Форин офис ноты с запросами о состоянии С.Скрипаля и его дочери, а также предложениями предоставить доступ к материалам расследования, включая образцы проб примененного химвещества. В ответ получены формальные отписки, означающие фактический отказ от предоставления информации и взаимодействия по данному делу.

Британская сторона ведет линию на игнорирование установленных международно-правовых форматов и инструментов, в т.ч. в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. Как известно, Великобритания напрямую вышла со своей версией случившегося в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В соответствии с положениями Химконвенции, в частности п.2 ст.9, британская сторона должна была официально обратиться к России для получения разъяснений по вопросу, который вызывает у нее озабоченность. Подобного рода разъяснения предоставляются в ходе двусторонних консультаций запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после обращения.

Не воспользовались британцы и возможностями и правовыми инструментами, предоставляемыми Конвенцией Совета Европы о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Что касается обвинений в российском происхождении отравляющего вещества. В Российской Федерации никакие НИОКР под условным названием «новичок» не проводились.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1992 г. разработки советского времени в области химического оружия Россией были прекращены. В 2017 г. Российской Федерацией завершено
уничтожение всех имевшихся запасов химического оружия, что подтверждено уполномоченной международной структурой — ОЗХО.

Напротив, в середине 1990-х г.г. западные спецслужбы вывезли из нашей страны на запад ряд специалистов-химиков, а также некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении. В т.ч. это касается и Великобритании. Достигнутые положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на западе классифицируют под общим названием «Новичок», подтверждены и отражены в открытых источниках стран НАТО.

Показательно, что идентификация отравляющего вещества, якобы примененного в инциденте, производилась в научно-техническом центре Министерства обороны Великобритании Портон-Даун, на базе которого велась разработка и производство химического оружия, в том числе и данного типа.

В связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями в адрес России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии послу Великобритании в Москве был выражен решительный протест. 

Россия излагает свою позицию на всех уровнях и во всех соответствующих международных органах. В этой связи все упрёки в том, что Москва не высказывает свою точку зрения относительно покушения в Солсбери, не имеют под собой никаких оснований. Если Лондон намеревается пойти по пути принятия каких-либо направленных против России «санкционных» мер – будут предприняты ответные шаги, и всю ответственность за эту ситуацию будет нести британская сторона.

Комментарии ()