О 25-летии российско-германского межправительственного соглашения об уходе за военными могилами

12 декабря с.г. в г. Берлине состоялся ряд мероприятий, посвященных 25-летию Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германия. Организатором выступил Народный союз Германии по уходу за военными могилами.

В германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» состоялось торжественное мероприятие с участием Посла России в Германии В.М.Гринина, председателя Бундестага В.Шойбле, президента Народного союза Германии по уходу за военными могилами В.Шнайдерхана и других почётных гостей.

В своем выступлении Посол России поделился воспоминаниями о церемонии подписания Соглашения, в которой он принял непосредственное участие.

Документ был подписан в рамках государственного визита канцлер Г.Коля в Москву с 14 по 16 декабря 1992 года. На совместной пресс-конференции главы государств России и Германии выразили взаимную готовность развивать двусторонние отношения в русле полного примирения, а также идти по пути добрососедства и сотрудничества.

По оценке В.М.Гринина, Соглашение служит «выдающимся примером» реализации этого благого намерения.

Ранее в тот же день на кладбище городского района Марцан прошли торжественно-траурные мероприятия, в ходе которых руководитель отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества Посольства России в Германии Е.Л.Алешин обратился к присутствующим с приветственным словом и возложил венки к могилам павших советских воинов, военнопленных и граждан, насильно угнанных в Германию на принудительные работы.

Е.Л.Алешин отметил, что военные могилы, обелиски и мемориальные камни, возведённые в память о погибших – это «наглядное предостережение от войн для нас и для всего мира», а потому тщательный и бережный уход за ними – важная задача для каждого поколения.

Комментарии ()