Официальный представитель МИД России М.В. Захарова о мероприятии по случаю 20-летия создания Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений

«30 ноября в российско-германском Музее «Берлин-Карлсхорст» состоялось торжественное мероприятие по случаю 20-летия создания Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. В мероприятии приняли участие более 100 ученых, исследователей и экспертов, включая сопредседателей Комиссии – научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика А.О.Чубарьяна и директора Института современной истории Мюнхен-Берлин А.Виршинга, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров адресовал участникам приветственное послание.

Необходимо отметить, что Комиссия вносит большой вклад в развитие историко-мемориального сотрудничества России и Германии. За прошедшие годы по ее линии реализовано множество совместных проектов, включая создание российско-германского учебника истории, работу по прояснению судеб военнопленных и интернированных двух мировых войн, узников концлагерей и подневольных работников в годы Великой Отечественной войны.

Данная структура является исключительно востребованным инструментом взаимодействия ученых и исследователей, способствует выработке объективных оценок событий прошлого, противодействию попыткам фальсификации истории в угоду политической конъюнктуре. А уж таких примеров мы с вами наблюдаем немало.

Следует также сказать, что в июле в Москве в рамках юбилейного заседания Комиссии было проведено аналогичное торжественное мероприятие на базе МИД России, состоялся научный коллоквиум, посвященный столетию русской революции»

Комментарии ()