Начало всех «началок»

Российские школьники стали лучшими в международном исследовании PIRLS

Российские четвероклассники набрали 581 балл и показали самые высокие результаты по чтению среди своих сверстников из 50 стран мира. Об итогах международного исследования PIRLS рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Мы принимаем участие в этом исследовании с 2001 года и в лидерах тогда не были. Сегодня мы на первом месте по качеству начальной школы и обошли Сингапур, Гонконг, Финляндию, Тайвань, Англию».

Для исследования готовилась выборка, так что в нем принимали участие более 4 тысяч учеников 206 самых разных школ из 42 регионов, включая Москву и сельские школы в глубинке. Но отдельно было проведено исследование и по Москве, так как в PIRLS бывают представлены не только страны, но и города-мегаполисы. Так вот по Москве результаты, как сказал Сергей Кравцов, фантастические. Школьники набрали 612 баллов при среднем значении 500.

Какие задания даются ученикам? Например, прочитать незнакомый текст на иллюстрированных листах, в том числе — на естественно-научную тематику, и ответить на вопросы, которые связаны и с запоминанием и с пониманием текста. Вся информация в нем обычно есть, но надо уметь вычленить ее и выбрать нужный ответ из предложенных.

В школах стало больше учеников, которые показали высокий уровень читательской грамотности. Сегодня таких 70 процентов, а в 2011 году было 63. Снизилось количество неуспешных детей. Низкий уровень показали сейчас 6 процентов, а было 8.

Источник: Российская газета

Комментарии ()