О торжественно-траурных мероприятиях по случаю Дня Неизвестного солдата в г. Берлине, 3 декабря 2017 г.

3 декабря с.г. состоялись торжественно-траурные мероприятия по случаю Дня Неизвестного солдата на трёх советских воинских мемориалах г. Берлина: в Тиргартене, Трептов Парке и Шёнхольцер Хайде.

Представители Посольства России в ФРГ и общественных объединений «Бранденбургское общество дружбы» и «Бессмертный полк – Берлин» возложили венки и цветы к могилам павших советских воинов. В мероприятиях также приняли участие школьники, представители молодёжи и неравнодушные жители г. Берлина и земли Бранденбург.

День Неизвестного солдата отмечается ежегодно 3 декабря. В этот день мы вспоминаем мужество и героизм российских и советских воинов, жизнь которых оборвалась в бою за свободу и независимость их Родины, а обстоятельства гибели по сей день – неизвестны.

Памятная дата была введена в России в 2014 году. Выбрана она неслучайно: 3 декабря 1966 года, по случаю 25-й годовщины разгрома германских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на Ленинградском шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

На советских воинских мемориалах в Тиргартене, Трептов Парке и Шёнхольцер Хайде покоятся более 22 тысяч советских воинов, павших в ходе операции по освобождению Берлина. Имена более половины и сегодня остаются неизвестными. Но память об их подвиге пережила уже не одно поколение.

Комментарии ()