Приветственное слово Посла России в Германии В.М.Гринина на открытии Недели русского языка в Посольстве, 21 ноября 2017 г.

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Искренне рад приветствовать Вас в дипломатическом представительстве России на открытии ежегодной Недели русского языка в Берлине. Такая встреча проводится в этом году уже в восьмой раз. Организована она представительством Россотрудничества в ФРГ совместно с Ассоциацией русистов Берлина и Институтом прикладной техники и экономики (Берлин) при поддержке Посольства России, Сената Берлина и Фонда «Русский мир».

Сегодня здесь собрались те, кого волнует судьба русского языка, кто понимает необходимость расширения системы его преподавания за рубежом, кто ежедневной преподавательской, научной работой и личным примером отношения к русскому языку наглядно демонстрирует особенности нашей страны, раскрывает всемирное значение и гуманистическую мощь российской культуры.

Мы высоко ценим ваш вклад в углубление взаимопонимания и доверия между народами путём укрепления роли русского языка в различных странах и регионах мира. Говорить с партнером на одном языке — значит вести равноправный диалог. Что позволяет в свою очередь расширять возможности сотрудничества и взаимодействия не только в области культуры, но и экономики, науки, в гуманитарной сфере, в т.ч. молодёжного общения и множестве других.

Приятно отметить, что несмотря на непростой процесс распространения русского языка в Германии, интерес к нему всё же растёт. Год от года увеличивается и количество специалистов, принимающих участие в ставшей уже традиционной Неделе русского языка. Насколько я знаю, в разные дни к работе этого форума подключатся более 100 немецких русистов из десяти федеральных земель ФРГ, которые встретятся не только в Берлине, но и во Франкфурте-на-Одере в университете «Виадрина». Хотел бы поблагодарить известных учёных из Германии и России за согласие выступить в качестве лекторов, а также прибывших впервые на эту встречу гостей из Казахстана. О большом внимании к Неделе русского языка свидетельствует и тот факт, что в её работе примут участие более 20 докторов и профессоров. Кроме того, в этом году шесть издательств из России и Германии представят свои новинки книжной продукции.

2017 год ознаменован для нас важным событием, которое хотелось бы особенно отметить: в сентябре впервые было подписано Соглашение между Управлением Сената Берлина по вопросам молодежи, образования и семьи и Российским домом науки и культуры. Документ наглядно демонстрирует добрую волю, готовность государственных структур двух стран к усилению взаимодействия в интересах достижения бόльших результатов в деле распространения русского языка. В этой связи позвольте выразить признательность присутствующему здесь официальному представителю Берлинского Сената господину Дувенеку, который сегодня с нами открывает Неделю русского языка.

Приведу некоторые статистические данные относительно русского языка в ФРГ. Как известно, в настоящее время в Германии, по разным оценкам,  проживает от 4 до 5  миллионов российских соотечественников, для которых русский язык является родным. Примерно 1,5 млн. коренных немцев изучали русский язык ранее в школах, учились в советских, а позднее в российских вузах. Численность изучающих русский язык в стране в 2017 году составляет около 160 тыс. человек. Таким образом, мы можем сказать, что примерно 6-7% населения Германии в той или иной степени владеет русским языком или имеет к нему отношение. Русский язык преподается в разных типах учебных заведений, но прежде всего он представлен в школьном обучении, где   находится на 5 месте по популярности.

Сегодня наблюдается небольшое увеличение числа школьников, выбравших русский язык в качестве изучаемого языка. По данным Федерального статистического  ведомства ФРГ, в 2011-2012 учебном году русский язык изучали 106,6 тысяч человек, что составляло 1% немецких школьников, в 2014-2015 учебном году — 108 922, а в 2015-2016 учебном году уже 111 185 школьников, а это уже 2,1% роста.  В учебных заведениях, ориентированных на получение профессионального образования, динамика роста оказалась существеннее – более 10%.

Что касается вузовского образования, то в 2015-2016 гг. лишь 2% от числа всех студентов изучали русский язык. В последний период для высшей школы Германии характерна тенденция сокращения кафедр русского языка, в результате возник дефицит специалистов, которые могли бы на серьёзном уровне вести преподавание русского языка в учебных заведениях. 

Как известно, между Россией и Германией с 2003 года действует межправсоглашение о сотрудничестве в изучении русского языка в ФРГ и немецкого в России, что означает официальное  включение русского в систему образования в Германии. За последний период проведены  перекрёстные годы русского языка и литературы в ФРГ и немецкого языка и литературы  – в России, осуществлены проекты  перекрёстных годов культуры. Однако, как следует из статистических данных, на положение русского языка в Германии это не оказало особого влияния.

В ряде федеральных земель бросается в глаза то, что напоминает политику вытеснения русского за счёт продвижения на его место в качестве альтернативы других славянских языков. Причем несмотря на то, что русский язык входит в число мировых языков, в Германии, к сожалению, на него стали в т.ч. в экспертной среде и в политике навешивать ярлык «мигрантского». В результате, его распространение сужают до русскоговорящей диаспоры, а среди титульного населения ФРГ отмечается падение интереса к нему. Как следствие, появление в образовательных планах трёх федеральных земель (Гамбург, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц) преподавания русского как наследованного, т.е для детей из русскоговорящих семей.

И это при том, что потребность в изучении русского языка ощущается. Особенно это связано с неснижающимся оборотом сотрудничеством между нашими странами, в таких сферах как промышленное производство, сельское хозяйство, наука и техника и т.д. Все это делает знание русского востребованным, разумеется, в первую очередь, для нового поколения немцев. В этой связи, на мой взгляд, буквально напрашиваются соответствующие более активные действия с российской стороны, в т.ч. инициирование возобновления двустороннего межведомственного диалога, диалога по вопросам распространения русского языка в ФРГ и немецкого в России.

[С другой стороны, принятые недавно в России концепции «Русская школа за рубежом» и «Русский язык за рубежом» представляются в этом плане шагом стратегически верным, однако отсутствие их финансирования и единого координатора приводит пока к определённому разочарованию.]

Тем не менее, надо отдать должное усилиям наших соотечественников в ФРГ. Благодаря им созданы и становятся популярными модели непрерывного двуязычного образования по схеме: детский сад – начальная школа —  средняя школа – вуз с обучением на двух языках. Расширяется сеть билингвальных учебных заведений, которые создаются в основном по инициативе наших соотечественников и пользуются большим спросом. В этой связи хотел бы приветствовать присутствующих сегодня на этой встрече делегатов международной конференции свободных билингвальных школ «Дорога в школу», которые представляют различные страны и континенты и которых объединяет идея билингвального образования на базе русского языка.  Хочется от всего сердца поблагодарить за эту важную работу создателей подобных моделей из общества «Митра» во главе с Мариной Бурд, автора проекта школы им.Ломоносова, отмечающей в эти дни 10 лет со дня создания. Хочется отметить также авторов  проектов «Лихтенбергская сеть», «Руссомобиль» и многих других, продвигающих популярность русского языка.

Не могу не отметить стабильно удовлетворительный уровень методической и исследовательской работы русистов и славистов Германии. Особо выделю здесь роль Немецкой ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Большую программу по продвижению русского языка реализует представительство Россотрудничества в ФРГ, на базе которого  осуществляется  множество разнообразных подготовительных программ.

Открывающаяся сегодня Неделя русского языка предоставляет высокопрофессиональным специалистам из России, Германии и других стран   хорошую возможность обменяться практическим опытом, ознакомиться с научно-методическим потенциалом в области филологии и педагогики. Сохранение позиций русского языка в Германии не только как языка одной из проживающих в Германии диаспор, но и как одного из мировых языков – задача многогранная. Ее решение требует усилий со стороны разных организаций. В этом вопросе мы опираемся прежде всего на ваш профессионализм и ваше служение благородному делу

Уверен, что будет обращено внимание и на отмечаемые в ближайшие годы памятные даты, связанные с российской историей и литературой, которые нельзя не использовать для продвижения русского языка, как языка мировой цивилизации и культуры. Достаточно вспомнить в этой связи о приближающемся 200-летии со дня рождения великого писателя И.С.Тургенева в 2018 г.

Желаю участникам Недели профессиональных открытий, вдохновляющих деловых и человеческих контактов, ощущения общей приверженности к важному общему делу – служению великому и могучему русскому языку.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()