Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о выступлении главы Федеральной разведслужбы ФРГ Б.Каля, 16 ноября 2017 года

Обратили внимание на выступление в Мюнхене главы разведслужбы ФРГ Б.Каля, который охарактеризовал Россию не как партнера, а как угрозу европейской безопасности, осудил нашу страну за попытки вернуть себе лидирующую роль на европейском континенте, а значит, в его понимании, – ослабить Евросоюз и вбить клин между ЕС и США.

Печально, что руководство германской разведструктуры не может освободиться от идеологических оков блокового мышления, продолжая распространять фобии мнимой «угрозы с востока». Вроде и выборы в Бундестаг давно прошли. И, исходя из официальных заявлений руководства ФРГ, не подтвердились распространяемые страхи о всесильных «русских хакерах», попытках Москвы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в ФРГ, дискредитировать германское руководство, никакими фактами не было подтверждено. При этом в Берлине никак не могут успокоиться.

Возможно, пора уже перестать пугать общественность ФРГ и самих себя фантазиями о планах России, которых не существует в этом контексте? В конце концов, есть факты. Ведь это не Россия продвигает свои войска к границам Германии, напротив  – германские подразделения вновь оказались на территории бывшего СССР. Это не мы окружаем Европу сетью военных баз и комплексов противоракетной обороны. Не мы придумываем все новые формы санкционного давления. Так откуда исходит угроза? Кому?

В условиях повсеместного усиления угрозы терроризма и экстремизма, о чем мы сегодня много говорили, интенсивности региональных конфликтов и кризисов, гуманитарных и климатических проблем мы имеем дело с вполне реальными вызовами, которые касаются всех нас. Может быть, вместо того, чтобы тратить время и силы на конфронтационную риторику и пресловутое сдерживание России, следовало бы направить энергию на нормализацию отношений и активизацию конструктивного диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес? Всячески поддержали бы движение в этом направлении.

Источник: mid.ru

Комментарии ()