О региональной молодежной конференции соотечественников из стран Северной Европы и Балтийского моря Ганновер, 10-11 ноября

10-11 ноября с.г. в Ганновере прошла региональная молодёжная конференция «Европейская молодежь ХХI века: новые вызовы, новые решения», организованная Общегерманским координационным советом российских соотечественников (ОКС). В конференции участвовали делегаты из Австрии, Хорватии, Норвегии, Финляндии, Франции, Польши, Швеции, Латвии, Литвы.

Главной целью Форума стало объединение молодых соотечественников в рамках консолидации «Русского мира».

На открытии были оглашены тексты приветствий участникам от имени статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина и директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России О.С.Мальгинова. С приветствием выступил генеральный консул России в Гамбурге И.Б.Хутолев.

С интересом были встречены выступления российских представителей: А.В.Ланчикова – заместителя директора ДРС МИД России; Ю.И.Каплуна – первого заместителя директора Московского Дома соотечественников; А.А.Сорокина – заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом; С.А.Кузнецовой – члена Общественной палаты России, а также почетного консула России в Ганновере Х.Визе.

В ходе состоявшейся плодотворной дискуссии была отмечена актуальность поиска идей для консолидации и самореализации молодых представителей российской диаспоры в Европе, сохранения и продвижения русского языка, национальных культурных и духовных ценностей в странах их проживания, создание единой информационной платформы КСОРС с молодежными объединениями как важной составляющей сохранения и упрочения «Русского мира». Отмечалось особое значение вовлечения молодежи в акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», автопробегам «За мир» и др.

Конференция подтвердила востребованность и перспективность такого формата общения молодых соотечественников. Широко поддержана идея проведения в Германии в ноябре 2018 г. молодежной конференции под рабочим названием «Молодое поколение русскоязычной диаспоры Германии. Новые тенденции при сохранении преемственности».

 

 

 

Комментарии ()