Приветственное слово Посла России в ФРГ В.М.Гринина на открытии Международной космической выставки «#SPUTNIK60» в РДНК, Берлин, 26 октября 2017 года

Уважаемый Андрей Иванович (Борисенко) и Михаил Владимирович (Богомолкин), уважаемые гости выставки,

дорогие друзья,

позвольте от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в ФРГ сердечно приветствовать вас в Российском доме науки и культуры в Берлине на международной космической выставке, посвящённой 60-летию начала космической эры человечества – запуску первого искусственного спутника Земли, — а также всем первооткрывателям космоса.

Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, удалось достичь первой космической скорости – 7,9 км/с – и впервые вывести рукотворный объект на земную орбиту. Это событие стало результатом многолетней работы большого количества учёных, инженеров, конструкторов и многих других специалистов, которые под руководством Сергея Павловича Королёва создавали новые для того времени технологии преодоления притяжения Земли, работали для победы в космосе и приближали начало космической эры.

Запуск спутника положил начало достижениям человечества в космической сфере. Несмотря на то, что «Спутник-1» был – по современным меркам – технически весьма простым, значимость события, случившегося 60 лет назад, вряд ли можно переоценить. Оно укрепило уверенность всего человечества в возможности совершать достижения не только на Земле, но и в открытом космосе, который сильно отличается от привычной для человека среды.

Первый человек в космосе Юрий Алексеевич Гагарин,
первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, первый выход в открытый космос, который совершил
Алексей Архипович Леонов, первый шаг Нила Армстронга на Луне, и многие другие достижения. Вряд ли это стало бы возможным без запуска первого спутника.

Между тем, данное событие имело также и большое политическое значение. Прежде всего, был навсегда развеян миф о Советском Союзе как отсталой в техническом отношении стране. Кроме того, несмотря на разгар Холодной войны, лидеры сверхдержав – США и СССР – поддержали тогда совместный проект «Союз-Аполлон», заявив о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и продемонстрировав, тем самым, что границ в космосе не существует. Об этом, в частности, свидетельствует последующее создание пилотируемой орбитальной Международной космической станции, в работе которой сегодня участвуют 14 стран. 

Первый искусственный спутник открыл дорогу в космос всему человечеству. Этой дорогой пошли многие люди. На сегодняшний день космические полёты совершили более 500 космонавтов из многих стран мира.

Я хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Андрей Иванович и уважаемый Михаил Владимирович, а в Вашем лице сотрудников Госкорпорации «РОСКОСМОС», за организацию выставки и предоставленную возможность узнать больше о такой чрезвычайно интересной теме как достижения человечества в космосе. Особенно интересно это может оказаться для молодёжи, для которой примеры успешного сотрудничества России, Германии, США и других стран могут послужить хорошим стимулом к лучшему пониманию того, что только объединив усилия, можно совместно изучать космос, открывать новые пространства и целые миры. Космос не имеет границ, это территория мира.

Выставка продлится до 13 ноября с.г. Приглашайте друзей, приводите детей, и пусть эта прекрасные экспозиции вдохновят всех вас на новые открытия и достижения!

Благодарю за внимание.

Комментарии ()