О конференциях общегерманского координационного совета в Берлине

17-18 октября с.г. в Берлине прошли тематические форумы, организованные общегерманским координационным советом (ОКС), вызвавшие большой интерес как со стороны русскоязычной диаспоры, так и представителей германских официальных и общественных структур.

На открытии конференции «Россия в европейском цивилизационном пространстве» 17 октября с.г. выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии В.М.Гринин, отметивший  актуальность выбранной для обсуждения темы, связанной с ролью России в современном мире, составной частью которого является многочисленная и приобретающая всё больший авторитет русскоязычная диаспора. Одновременно было подчёркнуто, что противодействие разжигаемой Западом русофобии и проводимой им политики антироссийских санкций остаётся одним из определяющих векторов деятельности организаций русскоязычной диаспоры в Германии.

Председатель правления ОКС Л.Г.Юрченко в своём выступлении обозначила важность сплочения соотечественного движения при одновременном более активном участии русскоязычного населения в работе местных представительных органов власти в городах и общинах ФРГ, которое позволяет  интенсивнее решать вопросы интеграции, а также эффективнее продвигать российскую культуру и традиции.

Участники встречи акцентировали внимание на важности использования другими странами Европы, рассчитывающими на успех своего развития, российского исторического опыта, в основе которого  лежат взаимное уважение между людьми разной национальности и вероисповедания, а также защита малочисленных народностей и культур. В этом отношении была отмечена и непреходящая значимость русского языка для общеевропейской интеграции .

В конференции приняли участие депутат Европарламента Т.Жданок,  депутаты Бундестага ФРГ К.Хирте и Б.Кастер, управляющий Германо-Российским форумом М.Хоффманн, а также руководители и представители Россотрудничества, Московского Дома соотечественников,  Института Европы РАН, российской Дипакадемии.

В ходе пленарных заседаний прошло заинтересованное и предметное обсуждение конкретных вопросов  повестки дня форума.

В центре внимания прошедшей 18 октября с.г. в Российском Доме науки и культуры в Берлине конференция «Русский язык в европейском контексте» стояли вопросы укрепления позиций русского языка в Германии и на общеевропейском пространстве в целом.

Отмечалась положительная тенденция увеличения в ФРГ в последнее время количества т.н. билингвальных учебных заведений, которые стали активно посещать и дети из нерусскоязычных семей. 

Представители германских учебных и научных заведений, занимающиеся проблемами русистики, а также организаций российских соотечественников в своих выступлениях высказывали пожелания о скорейшей реализации разработанных в России для зарубежья двух актуальных концепций – русского языка и русской школы за рубежом, которая до настоящего времени не перешла в практическое русло.

В целом участники обоих форумов проявили большой интерес к  повестке дня и отметили их практическое значение для дальнейшей консолидации соотечественного движения. Позитивный резонанс вызвало участие в этих форумах приглашённых представителей организаций русскоязычной диаспоры из Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Италии, которые поделились своим опытом решения обсуждавшихся вопросов. Правление ОКС подтвердило в этой связи, что будет и впредь приглашать на проводимые мероприятия коллег из других европейских стран.

Комментарии ()