Выступление Посла России в ФРГ В.М.Гринина на открытии 10-й конференции «Право в России» 12 октября 2017 г., 9.00, Гостиница «Де Ром»

Уважаемый господин Людевиг,

Уважаемый господин Хармс (Михаэль Хармс, управляющий директор, Восточный комитет германской экономики)

уважаемые участники конференции     

Очень рад приветствовать открытие юбилейного 10-го форума «Право в России». Этот форум зарекомендовал себя за все эти годы с лучшей стороны, стал эффективной площадкой для обсуждения актуального состояния и перспектив росcийско-германского экономического сотрудничества, а также его правового обеспечения.

Потребность в таком сотрудничестве и его взаимовыгодность – вот что проверено, в первую очередь, временем. Ему, как показывает практика, не страшны никакие политические невзгоды. Так, согласно опросу, проведённому Восточным комитетом Германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой в феврале с.г. 63% опрошенных компаний, осуществляющих свою деятельность в России, исходили из роста оборота, треть германских предприятий планировала осуществить инвестиции в текущем году.

Некоторые представители германских деловых кругов, присутствующие на сегодняшнем мероприятии, успешно работают на российском рынке уже более 15 лет. Ну а представительства компаний «Брандт и Патнеры», «Байтен Буркхардт», бюро госпожи Лоренц многие годы являются важными поставщиками юридических услуг, оказывая бесценную помощь германскому бизнесу, инвестирующему в российскую экономику.

Хотел бы поблагодарить присутствующих российских и германских предпринимателей, юристов, общественных и политических деятелей, которые, оставаясь неравнодушными к российско-германской экономической повестке дня, вносят ощутимый вклад в поддержание экономического сотрудничества наших стран в период, скажем так, непростой политической обстановки. Юридическое сопровождение и финансовый консалтинг позволяет германскому бизнесу успешно развивать свою деятельность в России. А это сохраняет и упрочает основные устои российско-германских отношений даже при нездоровой политической погоде.

Вот конкретные примеры. Несмотря на неослабевающий санкционный режим Запада, который, как известно, не идёт на пользу ни российскому, ни немецкому бизнесу, за первые семь месяцев с.г. взаимная торговля России и ФРГ впервые после четырёхлетнего спада (80 млрд. евро – рекордный уровень – было в 2012 г. и только 48 млрд. евро стало в 2016 г.), так вот эта торговля продемонстрировала позитивную динамику. Товарооборот вырос на 25,7 % по отношению к аналогичному периоду 2016 г. и достиг 33,2 млрд. евро.

В российской экономике также отмечается рост основных макроэкономических показателей. В первом полугодии с.г. ВВП увеличился на 1,5%. В текущем году в России устойчиво растёт производственная активность, в т.ч. в обрабатывающей и машиностроительной отраслях. Согласно прогнозу социально-экономического развития России до 2020 г., в текущем году рост ВВП составит 2,1%. В предстоящие три года ожидается устойчивый рост российской экономики не ниже 2% в год, стабильная инфляция на уровне 4 %, а также увеличение реальных зарплат на 10%. Правда, в последнее время появились прогнозы иных исследовательских центров приблизительно на процент ниже, но тем не менее позитивно-поступательные. Вобщем: поживем-увидим. Также ожидается рост деловой и инвестиционной активности. Общий объем прямых иностранных инвестиций ФРГ в российскую экономику в 2016 г. составил 1,95 млрд. евро (1,78 млрд.евро в 2015 г.).

На этом фоне в текущем году продолжается российско-германское проектное сотрудничество. Так,

— группа КНАУФ инвестирует до 2020 г. не менее 51 млн.евро в реконструкцию мощностей по производству картона;

— в июне с.г. «Даймлер» заложил первый камень в строительство завода по производству легковых автомобилей «Мерседес-Бенц» в Московской области (индустриальный парк Есипово). Производство планируется начать в 2019 г.;

— химический концерн БАСФ запустил производственную площадку в Санкт-Петербурге;

— консалтинговая фирма Mangold Consulting GmbH и Фонд «Росконгресс» подписали соглашение о сотрудничестве;

— METRO AG инвестировало 100 млн. евро в строительство 5 гипермаркетов в Московской области;

— производитель IT продуктов SAP заключил инвестиционное партнерство с российским производителем стали «НЛМК»;

— Viessmann Werke GmbH & Co.KG запустил производство генераторов горячей воды в ОЭЗ Липецк;

— Linde AG получил подряд от ПАО «Газпром» на производство, хранение и транспортировку жидкого природного газа в г.Портовая;

— в июне с.г. подписан проект сотрудничества между Linde AG и ПАО «Нижнекамскнефтехим» по строительству нового олефинового комплекса по производству этилена и интегрированными производствами полимеров.

Между тем, не следует забывать, что помимо крупных германских концернов в России уже многие годы работают фирмы сектора малого и среднего предпринимательства. Для их поддержки в июне 2016 г. Правительством России была утверждена «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Примером её практической реализации служит подписанный в июне с.г. в рамках Петербургского международного экономического форума германской компанией Schaefller и российской Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства план мероприятий по подбору и поддержке поставщиков.

Указанные проекты получили своё воплощение во многом благодаря вашему профессионализму, вашим обширным знаниям и наработанным за годы контактам в экономической и юридической сферах. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что и российское правительство, со своей стороны, вносит свой вклад в повышение инвестиционной привлекательности России. Речь, в частности, идёт о таком инструменте, как специальный инвестиционный контракт (СПИК), который уже активно используется германскими компаниями (Сlaas, DMG-Mori и Daimler.).

Наряду с этим, сформирована соответствующая нормативно-правовая база. Так, распоряжением Правительства России № 147-р от 31.01.17 в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ по ключевым факторам, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.

В данном контексте, важную роль в условиях сохраняющихся антироссийских рестрикций Запада продолжает играть российско-германское региональное сотрудничество. Именно стремление германских федеральных земель и российских субъектов федерации к укреплению и расширению сотрудничества в значительной степени помогает нивелировать санкционный фактор в отношениях России и ФРГ. В наибольшей мере это проявляется в сегменте международной выставочно-ярмарочной деятельности.

Также отмечу, что Рабочая группа высокого уровня по стратегическим вопросам сотрудничества в области экономики и финансов (СРГ) остаётся эффективной платформой для поддержания российско-германского межгосударственного диалога. Её 36-е заседание состоялось 28 сентября с.г. Финансовая повестка СРГ, однако, до сих пор не активизирована.

Напомню также о том, что сейчас у нас в разгаре российско-германский перекрестный год региональных и муниципальных партнерств. И если в ходе сегодняшнего форума у кого-то появятся идеи расширить число партнерств, конкретные предложения на этот счет, то будем только приветствовать. Посольство готово взять их в проработку.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что Россия остаётся открытой для международной экономической кооперации на основе принципов свободной торговли и справедливой конкуренции. Несмотря на широкий диапазон направлений глобального экономического сотрудничества – это и ЕАЭС, и БРИКС, и АТЭС – стратегическое партнерство с ЕС по-прежнему играет для нашей страны огромное значение. Напомню, что ещё в 2010 г. Президентом России В.В. Путиным была выдвинута инициатива о построении единого гуманитарного и экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Уверен, сегодняшняя конференция внесёт достойный вклад в достижение этой цели. Ведь никто иной, как предприниматели с опорой на справедливые законодательные «правила игры» подчас способны разрешить самые сложные политические противоречия.

Уважаемые участники конференции, желаю вам успехов и плодотворной работы.

Спасибо за внимание.

Комментарии ()