О передаче Гатчинскому музею исторических фотографий, похищенных во время Великой Отечественной войны

20 сентября 2017 г. Посол России в ФРГ В.М.Гринин принял участие в церемонии передачи государственному историко-художественному дворцово-парковому музею-заповеднику «Гатчина» 45 оригинальных исторических фотографий. На снимках, считавшихся ранее безвозвратно утерянными, изображены уникальные виды Гатчинского дворца, в т.ч. дореволюционного периода, а также его интерьеры. Особую ценность они представляют для реставраторов, получивших возможность восстановить дворцовую обстановку в первозданном виде.

Вывезенные из Гатчинского дворца во время оккупации Вермахтом советской территории фотографии в соответствии с российским законодательством относятся к категории культурных ценностей Российской Федерации. Некоторое время назад они были обнаружены германскими музейщиками на одном из интернет-аукционов, а в апреле с.г. – арестованы берлинской полицией.

Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ, госминистр в ведомстве Федерального канцлера М.Грюттерс лично передала фотографии представителям Гатчинского музея. В своем обращении к собравшимся она высоко оценила результаты деятельности двустороннего «Музейного диалога» и подчеркнула необходимость продолжения дальнейшего поиска и возврата законным владельцам культурных ценностей, вывезенных во время Второй мировой войны как с территории Советского союза, так и с территории Германии.

Церемония была организована Президентом фонда «Прусское культурное наследие» Г.Парцингером (официальный представитель германской стороны в германо-российском «Музейном диалоге»). Среди гостей присутствовали представители музейного и библиотечного сообществ Германии – всего ок. 30 человек.

Комментарии ()