Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.В.Фёдоровой на вопрос СМИ относительно критики проекта газопровода «Северный поток – 2»

Вопрос: Проект газопровода «Северный поток – 2», инициированный ПАО «Газпром» и рядом крупнейших западно-европейских энергетических компаний в последнее время подвергается необоснованным нападкам как со стороны некоторых стран ЕС, так и со стороны Вашингтона. Рисуют его исключительно в черных тонах как наносящий вред энергобезопасности Евросоюза и подрывающий энергореформы на Украине. Как бы Вы это прокомментировали?

Ответ: Нам и многим нашим партнерам в Евросоюзе данный проект видится чрезвычайно важным с точки зрения поставок в ЕС трубопроводного газа, потребность европейских потребителей в котором с годами будет только возрастать в силу как падения собственной добычи в Европе, так и устойчивого спроса на данный энергоноситель. Мы неоднократно подтверждали, что «Северный поток – 2» – это чисто коммерческий проект. Исходя из рыночных принципов, все должно определяться экономической привлекательностью тех или иных предложений для потребителя. Похоже, наши американские партнеры так не считают. В условиях, когда их сжиженный природный газ (СПГ) сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, они решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок. Это и стало главной причиной столь ожесточенного неприятия «Северного потока – 2» американским Конгрессом и американским газовым лобби.

В ход пущены самые циничные методы недобросовестной конкуренции, когда главной задачей ставится очернение конкурента и воздействие на контрагента, в т.ч. посредством санкционного запугивания, с целью заставить его покупать свой более дорогой товар. При этом замалчивается, что изменение структуры рынка приведет к изменению цен на газ, поступающий в Евросоюз. Убеждены, что противники «Северного потока – 2» заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы, а о собственной выгоде, либо руководствуются стремлением навредить России. Разумеется, может просматриваться попытка «убить двух зайцев одним выстрелом». Показательно, что с нападками на «Северный поток – 2» в ЕС выступают в основном политики из ограниченного числа стран. Ведущие европейские энергокомпании, насколько мы знаем, придерживаются совсем иного мнения.

Что касается Украины, то концепция строительства «Северного потока – 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам. Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома».

Источник: mid.ru

Комментарии ()