Родовой замок Екатерины II в фокусе посольства РФ, земельного министеpства и фонда охраны памятников

Открытие выставки «Вот, какое ценное наследие! — памятники архитектуры в Германии» в Цербстском замке

На торжественную церемонию открытия передвижной выставки «Вот, какое ценное наследие! — памятники архитектуры в Германии» в Цербстском замке, инициатором которой является Немецкий фонд охраны культурных и исторических памятников, прибыл ряд высокопоставленных гостей. Открытие выставки было связано с одновременным открытием недавно восстановленных помещений на верхнем этаже Цербстского замка, в котором российская императрица Екатерина Великая, урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, провела свое отрочество.

В список почетных гостей были включены Алена Гавриленко, атташе по культуре посольства Российской Федерации в Берлине; д-р Себастьян Путц, госсекретарь министерства регионального развития и транспорта федеральной земли Саксония-Ангальт; Уве Щульце, глава местного управления района Ангальт-Биттерфельд; д-р Роземарии Вилькен, член совета Немецкого фонда охраны культурных и исторических памятников, и много другие.

Андреас Диттманн, мэр города Цербст/Ангальт, и Дирк Херрманн, председатель некоммерческого Общества «Замок Цербст», в своих речах не только приветствовали почетных гостей, но также единодушно подчеркнули, насколько большое значение с исторической точки зрения имеет Цербстский замок. Свидетельством этого также стало присутствие более чем многочисленной аудитории — почти 100 человек посетили это мероприятие. «Сегодня мы не только открываем интересную выставку, мы также открываем недавно восстановленные помещения в отцовском замке Екатерины II, которые в течение последних 70 лет были недоступны для нас. Это большое достижение», – таково было единодушное мнение Цербстского мэра и председателя общества.

Все выступавшие на церемонии открытия также выражали свои мнения о важности волонтерской деятельности членов основанного в 2003 г. Общества «Замок Цербст».

Алена Гавриленко, атташе по культуре посольства РФ в Берлине, передала поздравления посла Владимира М. Гринина по случаю открытия выставки и восстановленных помещений Цербстского замка, разрушенного 16 апреля 1945 г. вследствие американских бомбардировок. Ранее, в 2014 г. посол Владимир М. Гринин взял на себя роль покровителя по его восстановлению. Помимо того, Алена Гавриленко неоднократно указывала на возможную особую роль связанного с именем Екатерины II Цербстского замка в нынешних и будущих отношениях между Россией и Германией.

По мнению д-ра Себастьяна Путца, госсекретаря министерства регионального развития и транспорта Саксонии-Ангальт, замок Цербст, т. е. отцовское гнездо Екатерины II, призван стать центром встреч для русских и немцев.

И мэр Андреас Диттманн, и ландрат Уве Щульце, и председатель общества Дирк Херрманн в своих речах поблагодарили всех спонсовров и помощников за оказанную материальную и финансовую поддержку, а также попросили о продлении помощи, потому что именно та часть Цербстского замка, где в 18 веке разместились детские помещения Екатерины IIнуждается в экстренных мерах по спасению.

Д-р Себастьян Путц, в свою очередь, как представитель правительства Саксонии-Ангальт, передал поздравления премьер-министра д-ра Рейнера Хазелоффа и уверял присутствующих в зале, что правительство федеральной земли Саксония-Ангальт не забывает о своем историческом наследии. По его мнению, депутаты парламентаСасконии-Ангальт заслуживают особых слов похвалы в этом процессе. «Они, депутаты нашего ландтага, в конце концов принимают окончательное решение о финансовой поддержке того или иного проекта», – добавил госсекретарь.

После церемонии открытия выставки Дирк Херрманн пригласил всех на верхний этаж замка, где и разместили выставку «Вот, какое ценное наследие! -памятники архитектуры в Германии». Гости с большим интересом осматривали представленные проекты охраны памятников в Германии. Среди них было и такое историческое здание как крепость Вартбург в тюрингенском городе Эйзенах, где Мартин Лютер в 1522 г. скрывался от преследования.

Во время вечерного открытия выставки глава города Цербст/ Ангальт Андреас Диттманн, ландрат Уве Щульцеи Дирк Херрманн, председатель Общества «Замок Цербст», показали почетным гостям ту часть Цербстского замка, которая до сих пор ещё без крыши и находится в самом жалком состоянии. Речь идет о бывших детских помещениях молодой Цербстской принцессы и будущей императрицы Екатерины II.

Выставка «Вот, какое ценное наследие! -памятники архитектуры в Германии» все еще продолжается до 2 сентября с.г. в Цербстском замке. Выставка открыта ежедневно в 10.00 -12.00 ч. и 13.00- 16.00 ч., кроме воскресенья и понедельника.

Аннегрет Майнцер, «Цербстская газета», 27 июля 2017

Комментарии ()