Дмитрий Медведев принял участие в траурной церемонии прощания с бывшим Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Гельмутом Колем, Страсбург, 1 июля 2017 года

Уважаемая госпожа Коль-Рихтер! Уважаемые родственники Гельмута Коля! Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы прощаемся с Гельмутом Колем – человеком, которого справедливо называют не только творцом объединённой Германии, но и архитектором объединённой Европы. А если говорить прямо, то и архитектором существующего сегодня миропорядка.

Гельмут Коль во всех смыслах этого слова был масштабной личностью, человеком больших идей и больших планов. Он был одним из тех лидеров, благодаря которым меняются эпохи. О многом, чего он добился за 16 лет на посту канцлера, современники говорили: «Это невозможно сделать». Сегодня мы говорим иначе: «Это невозможно было сделать по-другому». Значит, он умел выбрать единственно верный путь, по которому и пошла история. И в этом смысле Гельмут Коль действительно был человеком будущего.

Для германского народа он открыл эпоху единства. В этой новой Германии уже выросло целое поколение. Тогда в мире (о чём только что говорили мои коллеги, выступая с этой трибуны) не все готовы были это принять. Но Гельмут Коль хорошо знал, что такое война. Он видел её ещё подростком и потом долгие годы шёл к тому, чтобы Европа никогда не была разделена – ни окопами, ни границами, ни враждующими идеологиями. Великий политик Гельмут Коль хорошо понимал, что только таким образом – преодолев раскол Европы – он сможет объединить родную страну.

И на этом пути моя страна, Россия, всегда была ему надёжным партнёром. Наши народы особенно глубоко понимали и понимают опасность конфронтации и ценность мира. Это позволило вчерашним противникам вместе начать строить отношения, основанные на взаимном уважении, равноправии и доверии. Гельмут Коль лично очень многое сделал для того, чтобы наши отношения стали самыми лучшими за всю историю. И Россия это очень глубоко ценит.

Гельмут Коль выполнил главное дело своей жизни. Он всегда оставался истинным национальным лидером, но мыслил и действовал в общеевропейском и мировом контексте – мечтал не только о единой Германии, но и о единой Европе. И видел Россию её неотъемлемой частью.

Это была мечта об общем доме – без колючей проволоки, без страха, без вражды, которая разделяла весь континент. Мечта о спокойствии и безопасности для всех. Когда выше наций, выше любых границ, выше государств ставится человек, его идеи и, конечно, общие ценности, сотрудничество и доверие.

В создании такого общего дома невозможно поставить точку, сказать, что всё наконец сделано идеально. Этим нужно заниматься каждый день, и заниматься вместе.

Берлинская стена уже давно разобрана на сувениры. Но её идеологические осколки ещё разбросаны по миру. Надо признать, что сегодня из-за наших противоречий мы, к сожалению, достаточно далеки от воплощения мечты об общем доме.

Но единая, безопасная и благополучная Европа – наша общая цель. Гельмут Коль в очень трудные времена – более трудные, чем сегодня, – доказал, что эта цель достижима. Быть достойными наследниками его трудов – ответственность, которая лежит сегодня на всех мировых лидерах.

Уважаемые дамы и господа! Деятельность и жизненный путь «канцлера германского единства» вызывают и будут вызывать уважение во всём мире. А в России его будут помнить как нашего друга, мудрого и дальновидного политика, очень открытого и искреннего человека.

От имени Российской Федерации позвольте ещё раз выразить самые искренние соболезнования в связи с кончиной великого сына Германии Гельмута Коля.

Источник: government.ru

Комментарии ()