Приветствие Посла России в Германии В.М. Гринина на открытии XI Общегерманской конференции российских соотечественников, «100-летие Русской революции – трудный путь единения Русского мира», Бонн, 23 мая 2017 г.

Уважаемые соотечественники,

уважаемые участники конференции,

дорогие друзья,

позвольте сердечно приветствовать Вас в здании Генерального консульства Российской Федерации в Бонне и поблагодарить за то, что Вы приняли приглашение поучаствовать в этой традиционной ежегодной, ныне уже 11-ой конференции российских соотечественников, проживающих в ФРГ.

Нынешний форум призван рассмотреть актуальные проблемы жизни наших соотечественников за рубежом, в Германии.

Соотечественников — волею судьбы по различным причинам оказавшихся за пределами своей исторической родины, но ту или иную привязанность к ней испытывающих, как впрочем и обладающих неким своеобразным мироощущением. В то же самое время хорошо известно, что без глубокого понимания исторических процессов невозможно правильно оценить сегодняшнее политическое и социальное развитие общества, найти чёткие ориентиры для дальнейшего движения в современном бурно меняющемся мире.

Полагаю, что организаторами открывающегося сегодня форума очень удачно предложена его тема, посвящённая вековому юбилею Русской революции. 100 лет назад Россию потрясли события, которые изменили коренным образом не только судьбу нашей страны и её многонационального народа, но и оказали самое прямое влияние на весь дальнейший ход мировой истории. Предшествовали же этим тектоническим потрясениям далеко не в последнюю очередь внешние факторы, враждебная обстановка вокруг Российской Империи, в результате чего она оказалась втянутой в Первую мировую войну.

Это привело страну к глубочайшему общественно-политическому кризису, Февральской и Октябрьской революциям, последовавшей после этого опустошительной Гражданской войне, что в итоге разрушило многовековые основы Российского государства, раскололо общество, вызвав многомиллионную эмиграцию, а всецело обернулось многомиллионными жертвами. Прошедшие сто лет стали для нашего народа сложнейшим периодом развития, в ходе которого пришлось пережить внутреннее политическое противостояние, политические трансформации, провести индустриализацию страны, принести в 1945 г. на алтарь Великой Победы десятки миллионов соотечественников, но в конечном итоге восстановить население, народ как таковой, народное хозяйство, а также добиться выдающихся достижений в науке, научно-технической сфере, образовании, культуре.

В своём обращении с Посланием к Федеральному Собранию в конце 2016 г. Президент России В.В.Путин, говоря о грядущем столетии Русской революции, отметил, что «воспоминания о тех великих потрясениях – это повод ещё раз обратиться к самой природе и причинам революции. Общество нуждается в глубоком и честном анализе этих событий».

При этом Президент России призвал к укреплению единства российского народа, заявил о недопустимости спекуляции на трагических страницах российской истории и внесения раскола в современное общество. Прозвучала и исключительно важная для всех, для нас, на мой взгляд фраза: «Давайте будем помнить, что мы единый народ, и Россия у нас одна».

Эти слова очень созвучны с повесткой дня нашей сегодняшней конференции, которая призвана, с учётом пройденного нашей страной за последние сто лет исторического пути, обсудить вопросы единения Русского мира, консолидации движения российских соотечественников, проживающих за пределами России, укрепления позиций русского языка в зарубежных странах.

Как Вы видите, сегодняшняя геополитическая обстановка едва ли проще и стабильнее, чем это было в начале прошлого века. Мы живём в эпоху новых вызовов, которые носят уже глобальный характер и касаются практически каждого государства или региона мира. Международный терроризм и военные конфликты, возрождение национализма и реваншизма стали, к сожалению, повседневным политическим фактором, бороться с которым можно только сообща.

Совместных международных усилий требуют и такие явления как голод и обнищание населения в экономически отсталых странах, вызывающие всё новые потоки мигрантов, а также природные катаклизмы и охрана окружающей среды. К сожалению, Запад отвергает предложения России по совместному решению этих глобальных вызовов. А происходит это потому, что там продолжает доминировать свойственная некоторым тяга к собственной исключительности и гегемонизму. И если нам продолжают неутомимо вменять в вину «аннексию Крыма», поддержку сепаратистов на востоке Украины, режима Ассада в Сирии, а теперь еще и кибератаку против приверженцев демократии на Западе, то делается это по одной простой причине – затушевать собственные амбиции, пороки и преступления.

Кому же из западников, особенно там среди них командующих, хочется, чтобы в мире помнили и возмущались по поводу того, как после объединения Германии и завершения «холодной войны» нашей стране обещали не расширять НАТО на восток да и вообще этот альянс трансформировать в миролюбивую сторону, а сейчас НАТО подошла к нашим границам, да еще собирается увеличить расходы на вооружение.

Особенно, конечно, хотели Украину переманить на западную сторону – крупное государство по европейским меркам – 40 млн. чел. И договор предлагали заключать типа: или с Брюсселем или с Москвой, и прозападный госпереворот поддержали. Понятно, что если бы население в Крыму и на Донбассе не возмутилось, то и прикрыться было бы нечем. А там получается – Москва виновата. Как она виновата и в том, что якобы диктаторов везде, особенно на Ближнем Востоке поддерживала, особенно Ассада. А то как же иначе прикрыть, а еще лучше – предать забвению противоправные античеловеческие кровавые налеты западного альянса под командованием Вашингтона на Белград, Багдад, Триполи, которые сейчас привели к военному пожару практически во всем мире.

Из-за нынешней турбулентности внутри западного мира ввиду прихода к власти в США не ожидавшегося президента, Брекзита, противоречивых настроений внутри ЕС, выборов в отдельных есовских странах, теперь в сентябре в Германии, продвижение в решении наиболее злободневных проблем откровенно застопорилось.

Никто из западников ничего не предпринимает в плане давления на режим Порошенко на Украине для выполнения Минских соглашений. Никаких вразумительных действий с западной стороны, прежде всего со стороны США, не предпринимается в Сирии. Понятно, решение сложнейших международных проблем и конфликтов возможно путём диалога, но только в том случае, если придерживаться объективных реалий, а не оставаться в фарватере сложившихся стереотипов в отношении России.

Россия и Германия также по-прежнему переживают сложный период взаимоотношений. Если ещё несколько лет назад два ведущих государства в Европе вместе строили стратегическое партнёрство, то сегодня о нём вспоминают редко, бундестаг решил закрыть эту тему еще в ноябре 2012 г. В общественно-политических дискуссиях и СМИ доминируют термины «холодной» войны, реальностью стало жёсткое информационно-пропагандистское противостояние, а точнее – закачивание в сознание обывателя русофобских канонов. Не по нашей вине произошло сворачивание форматов политического и общественного диалога. В отношении России запущены противоречащие здравому смыслу и экономической целесообразности санкции.

В результате страдает взаимное доверие, которое буквально по крупицам собиралось во всех сферах общественной жизни на протяжении всех послевоенных лет.

Тем не менее, предпосылки для восстановления российско-германских отношений в полном объеме, на мой взгляд, сохраняются. Особо хотел бы отметить в этой связи наши торгово-экономические связи. В последние месяцы отмечается даже некоторый рост инвестиционной активности немецких хозяйствующих субъектов в России, продолжается реализация значимых совместных проектов в энергетическом, транспортном, сельскохозяйственном секторах. Основная масса германских компаний осталась на российском рынке, корректируя свои стратегии. В значительной степени это связано и с введённым в России в действие новым порядком заключения т. н. специального инвестиционного контракта, позволяющего инвесторам с существенно меньшими рисками планировать локализацию производственных мощностей в России.

Важнейшим фактором поддержания двусторонних отношений остаётся народная дипломатия.

Свою устойчивость к продолжающемуся политическому кризису показали российско-германские связи на межрегиональном и муниципальном уровнях, в рамках которых продолжаются довольно активные обмены в различных сферах. Наиболее системно на этом треке работают Бавария, Бранденбург, Саксония, Нижняя Саксония, Тюрингия, Баден-Вюртемберг, многие города Северного Рейна-Вестфалии.

Видимую пользу приносит российско-германский Год молодёжных обменов, который способствует тому, чтобы в большей мере доверить судьбу двусторонних отношений молодым лидерам, молодёжным движениям двух стран.

Свою роль могут сыграть все существующие двусторонние дискуссионные площадки, включая «Петербургский диалог», Германо-Российский форум», общества дружбы и другие.

Очень рассчитываем и на активную вовлеченность в этот процесс проживающих в Германии российских соотечественников, представители которых сегодня присутствуют здесь.

Работа с соотечественниками как важная составляющая внешней политики Российской Федерации входит в число основных приоритетов деятельности российского Посольства в Германии.

Мы повседневно ощущаем поддержку в этом важнейшем вопросе со стороны Государственной Думы России, Правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом, а также Россотрудничества, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав проживающих за рубежом соотечественников, Российской Академии наук, Правительства Москвы, Мэрии Санкт-Петербурга и ряда других российских регионов, а также МГИМО, многих общественных организаций. Позвольте выразить за это большую признательность.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить и активную деятельность координационного совета российских соотечественников Германии, отмечающего в нынешнем году своё десятилетие, и его правления во главе с председателем Ларисой Григорьевной Юрченко.

От всей души поздравляю всех присутствующих в этом зале активистов КСОРС ФРГ с его 10-й годовщиной, желаю здоровья, новых интересных свершений и успехов в отстаивании интересов всей русскоговорящей диаспоры в Германии.

Защите и реализации прав наших соотечественников в культурной, языковой, образовательной, информационной и других сферах всегда уделялось повышенное внимание.

Тот факт, что в Германии на постоянной основе не фиксируются случаи преднамеренной дискриминации мигрантов со стороны властей, вовсе не означает, что здесь нет проблем с соблюдением их прав и свобод. Как следует из докладов немецких правозащитных организаций, в ФРГ широко распространена затрагивающая и наших соотечественников т.н. бытовая дискриминация, которая проявляется в системе образования, при приёме на работу, в обязательной сдаче экзамена по немецкому языку для супругов из России при заключении браков с немецкими гражданами и т.п.

По инициативе организаций соотечественников и при содействии Посольства в ежемесячном бесплатном приложении к газете «МК-Германия», подписка на которую на новый год, кстати, нами уже проведена, учреждена и пользуется большой популярностью среди соотечественников специальная правовая рубрика. Аналогичный раздел в режиме он-лайн действует и на платформе интернет-портала КСОРСа «Русское поле», который в целом вносит большой вклад в консолидацию работы русскоговорящей диаспоры в ФРГ.

Одной из важнейших тем остаётся положение русского языка в Германии, которое несмотря на предпринимаемые усилия можно лишь с натяжкой характеризовать как нормальное. Им владеют порядка 6 млн. граждан, причём основную долю при этом составляют выходцы из бывшего СССР, в т.ч. ок. 4,5 миллионов – из России. В последние годы происходит сокращение выделяемых в школах часов на преподавание русского языка и, как следствие, снижение уровня языковой подготовки детей.

В системе университетского образования идёт сокращение ставок преподавателей русского языка, ликвидируются кафедры русского языка, на который в Германии в экспертной среде и политике порой навешивается ярлык мигрантского. В этой связи быстрейшей конкретной реализации требуют принятые в России на государственном уровне концепции «Русский язык за рубежом» и «Русская школа за рубежом».

Работа должна быть заточена также на воспрепятствование дискредитации традиционных российских культурно-цивилизационных ценностей, искажения исторической правды, в т.ч. обеливания преступлений нацистов и их пособников во время 2-й Мировой войны.

История должна не только учить мудрости и не допускать повторения ошибок. Она призвана соизмерять исторический опыт и современные вызовы. 100-летие Русской революции – это важный повод провести такой анализ и выйти на новые рубежи единения Русского мира, который дважды был расколот в прошлом веке, как ни одна другая нация в мире, и теперь идёт по трудному пути консолидации.

Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

 

Комментарии ()