О XI Oбщегерманской тематической конференции российских соотечественников, Бонн, 23 мая 2017 г.

23 мая с.г. в Бонне в помещении Генконсульства России состоялась XI Общегерманская тематическая конференция российских соотечественников на тему «100-летие Русской революции – трудный путь единения Русского мира».

В конференции приняли участие около 100 представителей организаций российских соотечественников, проживающих в Германии, в том числе почти полный состав правления общегерманского координационного совета (ОКС) соотечественников во главе с председателем ОКС Л.Г.Юрченко, а также приглашённые из России известные учёные, эксперты в области истории, политологии, социологии и германистbrb.

С приветствием к участникам этого форума обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России  в Германии В.М.Гринин. В своём выступлении он акцентировал внимание на важности правильного восприятия исторических событий в России столетней давности, которые коренным образом изменили судьбу народа страны, стали причиной появления многочисленной русской эмиграции и оказали прямое влияние на дальнейший ход  мировой истории. Посол отметил, что тема конференции созвучна проблемам единения Русского мира и консолидации проживающих за рубежом российских соотечественников в современных условиях обострения международной конфронтации.

На открытии к собравшимся с приветствиями обратились также член комитета по международным делам Госдумы России  Б,А.Чернышов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России К.В.Климовский, Генконсул России в Бонне В.В.Седых.

В рамках конференции прошли две подиумных дискуссии на темы «Восприятие последствий Октябрьской революции: движение вперёд или назад?» и «Опасность преобразований общества революционным  путём в современном мире», которые вызвали широкий интерес у присутствующих и отличались острой полемикой и глубоким анализом положения в  современном мире, подверженном терроризму, провокациям, военным конфликтам, цветным революциям и политическим переворотам.

Особенно активное участие в дискуссиях приняли многочисленные представители соотечественной молодёжи из ФРГ, которые показали живой интерес к тематике конференции и высказали пожелание предусмотреть в ближайшей перспективе  проведение подобных подиумных встреч  на уровне земельных и местных организаций русскоговорящей диаспоры на регулярной основе.

Заметную динамику и содержательное разнообразие обсуждениям придало участие в конференции таких известных российских политологов и германистов как М.Восканян, В.Б.Белов, А.В.Ревякин, Т.А.Некрасова и др., а также  экспертов из ФРГ Д.Рара, из Франции Д.Б.Кошко.

Участники форума в Бонне приняли итоговую резолюцию, в которой отражены основные итоги состоявшихся дискуссий.

Комментарии ()