О торжественно-траурных мероприятиях, посвящённых 72-й годовщине освобождения Европы советскими войсками

Более восьмидесяти мероприятий прошло в городах Германии в канун празднования 72-й годовщины освобождения Европы от фашизма войсками Красной Армии.

Организаторами выступили органы власти немецких земель, представители коммун и общественных организаций. По их инициативе состоялись совместные торжественно-траурные мероприятия с возложением венков к могилам захороненных в немецкой земле советских воинов. Присутствующие почтили память советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны. В мероприятиях приняли участие представители Посольства России в Германии, немецких политических партий, церкви, широкие круги общественности.

В своих приветственных словах участники отметили решающую роль и неоценимый вклад Советского Союза в разгром национал-социализма и освобождение Европы. Они подчеркнули необходимость противостоять попыткам исказить факты и переписать историю Второй мировой войны. Было подтверждено взаимное понимание того, что усилия по укреплению мира – наша общая ответственность перед героями, павшими в борьбе против милитаризма и идеи о расовом превосходстве.

Взаимодействие России и Германии по развитию и укреплению культуры памяти – важнейшая составляющая двусторонних отношений. К ней относится работа по увековечению памяти погибших воинов, совместные исследования, поминовение павших. Успех этого взаимодействия имеет особое значение не только для двух стран, но для мира в целом: осознание причин и всего масштаба трагичных последствий Второй мировой войны уже не одно десятилетие предостерегает человечество от новых глобальных кризисов.

Комментарии ()