О праздновании Дня Победы в г. Берлине, 9 мая 2017 г.

9 мая с.г. в Берлине состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы советского народа над фашизмом и национал-социализмом в Великой Отечественной войне. Более 27 миллионов советских граждан отдали свою жизнь за освобождение родной страны и всей Европы от идеологии, которая обернулась для человечества самой кровопролитной в истории войной и массовыми истреблениями людей в лагерях смерти.

«В этот день не может не воодушевлять то широкое понимание, которое находит значимость этого события как Победы человеколюбия над человеконенавистнической идеологией и образом действий», – заявил в своём обращении по случаю Дня Победы Посол России в Германии В.М. Гринин. Он охарактеризовал взаимопонимание и примирение с немецким народом над могилами погибших как «ценнейший вклад в сохранение мира на нашей планете». «Нельзя это ни в коем случае заслонять, а тем более выхолащивать через какие бы то ни было политические пристрастия и действия. Тем более, что на горизонте немало глобальных вызовов, в том числе чем-то похожих на те самые идеологические пороки, с которыми удалось покончить в День Победы», — отметил В.М. Гринин.

Торжественно-траурные мероприятия прошли на трёх крупнейших советских захоронениях Берлина: в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове. Послы и сотрудники посольств стран СНГ и Италии, представители правительства ФРГ, федеральных земель, местных администраций и общественных организаций Германии приняли участие в церемонии возложения венков на мемориалах и почтили память погибших минутой молчания. Цветы к памятникам советским воинам несли граждане разных стран и возрастов. Более 1500 участников движения «Бессмертный полк» прошли с портретами своих родных от Бранденбургских ворот до мемориала павшим советским войнам в Тиргартене. Несмотря на дождливую погоду, участники не покидали мемориал, пели песни военных лет, рассказывали о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, читали стихи   К. Симонова и А. Твардовского. Более двухсот байкеров, примкнувших к «Ночным волкам», совершили мотопробег в память о погибших. В Трептов-парке состоялся праздничный концерт.

«Я впервые в Трептов-парке на День Победы, – поделилась своими впечатлениями студентка исторического факультета Елена, из Санкт-Петербурга, — Приехала в Берлин отдохнуть на майские праздники, и, конечно же, не упустила возможность посетить знаменитую крипту у подножия монумента Воина-Освободителя. Говорят, она бывает открыта только раз в год, на 9 мая. Ощущения сакральные! Как будто входишь в храм. Мой прадед погиб при блокаде Ленинграда. Прабабушка осталась одна, но не сдавалась, сохранила жизнь моему дедушке. День Победы для меня – очень особенный, мой любимый праздник».

Комментарии ()