Приветственное слово Посла России В.М.Гринина на открытии выставки «Рильке и Россия», 3 мая, Марбах

Уважаемые почитатели творчества Рильке!

«То, что Россия – моя Родина, принадлежит к великим и таинственным внутренним убеждениям, которыми я живу», — писал Райнер Мария Рильке, один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века, родившийся в Праге, имевший австрийское гражданство, писавший по-немецки, живший в Италии, Франции, Швейцарии. И посвятивший несколько лет своей жизни России – он долго и старательно учил русский язык, восхищался русским искусством, переводил русскую литературу. Стоит ли говорить, что творчество Рильке оказало огромное влияние на мировую поэзию, в том числе на русскую – от Цветаевой и Пастернака до Бродского.

То, что сегодня в Марбахе будет открыта выставка, посвященная читаемому и почитаемому во всем мире немецкому поэту Рильке и его связям с его «духовной родиной» Россией, — событие уникальное. Уникальное не только потому, что в воплощении в жизнь этого международного выставочного проекта приняли участие сразу три влиятельных учреждения из Германии, России и Швейцарии – Немецкий литературный архив (Марбах), Государственный литературный музей (Москва) и Швейцарский литературный архив (Цюрих) – но и, в первую очередь, по своему содержанию. Среди около 280 экспонатов, предоставленных, в том числе, архивом семьи Рильке, Государственной Третьяковской Галереей, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – настоящие раритеты, такие как личные иконы поэта или его переписка со Львом Толстым и Мариной Цветаевой.

Уверен, что, напомнив о богатых традициями духовных связях народов Германии, Швейцарии и России, экспозиция внесет свой вклад в дело укрепления культурных мостов между нашими странами. Именно благодаря своей актуальности выставка «Рильке и Россия» будет пользоваться большим успехом не только здесь, но и в Берне и Москве, которые примут эстафету у Марбаха уже через несколько месяцев.

Желаю гостям выставки увлекательных открытий при знакомстве с экспозицией, а ее организаторам – вдохновения и неиссякаемой творческой энергии для организации таких важных культурных проектов в дальнейшем.

В.М.Гринин

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Российской Федерации в

Федеративной Республике Германия

Комментарии ()